Владельцам бизнеса в жилых помещениях напомнили об изменении порядка их перевода в нежилые

Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает, что с 9 июня 2019 года изменится порядок перевода жилого помещения в нежилое — вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ.

Установлено, что после перевода помещения из жилого в нежилое обязательным для него станет наличие отдельного входа. Дополнен список документов, которые собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) должен представить в орган местного самоуправления для изменения статуса помещения.

Управление Росреестра по Новосибирской напоминает — помимо заявления о переводе помещения из жилого помещения в нежилое, правоустанавливающих документов на переводимое помещение, плана помещения, поэтажного плана дома, в котором находится помещение, проекта переустройства и (или) перепланировки помещения, необходимо предоставить:

— протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое;

— письменное согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, то есть всех соседей, кто живет сверху, снизу, справа и слева от будущего нежилого помещения.

Законодательство расширило полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при принятии решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое.

Для согласия на изменение статуса помещения в одноподъездном многоквартирном доме на собрании необходимо присутствие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме.

В доме, где два и более подъездов — в общем собрании должны принять участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа, и собственники помещений подъезда, где находится коммерческий объект, обладающих более чем 2/3 голосов.

Размещать в многоквартирном жилом доме магазин, кафе или хостел, например, можно будет только после того, как помещение переведут в нежилой фонд.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.