Законно ли штрафовать за нарушение карантина/самоизоляции, и в чем разница?

«Сейчас на территории региона, да и в остальной части РФ, нет ни режима ЧС, ни карантина в их юридическом смысле. Именно поэтому все эти постановления носят только рекомендательный характер».

В связи с введением множества «дополнительных мер», выходных дней и режима самоизоляции на территории Новосибирской области, среди предпринимателей и остальных горожан плодятся слухи и домыслы о гигантских штрафах, грозящих за нарушение «режима». Руководитель правового центра АЛМАЗ.МФЦ Павел Кириченко рассказал ДК Новосибирск о тонкостях новых правил и юридической обоснованности их применения.

Ходят слухи, что какие-то предприятия Новосибирска за работу в объявленную выходной неделю действительно оштрафовали... 

— Сейчас на территории Новосибирской области, да и в остальной части РФ, нет ни режима ЧС, ни карантина в их юридическом смысле. Карантины и меры санитарно-эпидемиологического характера в РФ вводятся органами госвласти (и субъектов РФ) на основании предписаний государственных санитарных врачей страны и их заместителей. Режим карантина сейчас вводится, но пока точечно, и в основном в отношении физлиц. Именно поэтому с юридической точки зрения все эти постановления в отношении неопределенного количества лиц [о режимах самоизоляции — прим. ДК] носят только рекомендательный характер. Если же говорить о штрафах на предприятиях из «неразрешенного списка», то не исключено, что предприятия «наказаны», т.е. привлечены к административной ответственности за иные нарушения КоАП РФ. Допускаю также, что они могли быть оштрафованы за невыполнения распоряжений власти или в ходе проверок, никак не связанных с «дополнительными мерами». Поэтому информация, что где-то кого-то оштрафовали, скорее всего фейковая. Но. как говорят юристы, — нужно смотреть документы... 

А что же тогда можно сказать о дополнительных мерах противодействия пандемии коронавируса, о которых мы постоянно слышим? 

— Есть такой нормативный акт ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, который регулирует широкий круг отношений в сфере обеспечения этого благополучия, полномочия РФ, субъектов РФ. В нем определяется порядок, основания и профилактические меры по борьбе с эпидемиями. Там прописано, что карантины вводятся на основании предложений, предписаний государственных санитарных врачей и их заместителей. Возможно, такие предписания и решения со стороны санитарных врачей есть, но их просто серьезно не освещают или не афишируют.  

Глава субъекта РФ, естественно, может и обязан вводить различные меры организационного характера в пределах своих полномочий. Кроме здравого смысла, должны быть и правовые основания для различного рода запретов и ограничений прав граждан, четко прописанные в Конституции РФ. В последнем постановлении губернатор Новосибирской области от 31.03.2020 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств» в правовом обосновании ссылается на Федеральный закон № ФЗ-68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994. На мой взгляд, этот закон с натяжкой, но все же применим как основание, но и то только в части профилактических мер.  

Дело в том, что эти два вышеперечисленных закона не применялись в отношении профилактики эпидемий медицинского характера в РФ ни разу, по крайней мере, я этого нигде не нашел и сам не помню. В данных нормативных актах нет точного определения эпидемии в части ее отнесения к природным или техногенным характеристикам по происхождению, они в основном определяют порядок и основания ликвидации уже наступивших последствий от свершившихся ЧС. Считаю, что есть необходимость и целесообразность доработки данных законодательных актов, уточнений, введения точных понятий и полномочий власти, иначе в дальнейшем будет трудно применять и обосновывать в правовом поле. Не считаю предосудительным в данной ситуации со стороны властей руководствоваться и рекомендациями ВОЗ, главное — чтобы был ощутимый эффект и минимизация ущерба в самом широком его понимании.

Пандемия пока нашей страны коснулась не в самом тяжелом и опасном виде, нет таких очагов заражения, которые по своим нормативам подходили бы под определение «эпидемия» или «риск эпидемии». Надо понимать, что есть медицинские параметры ее определения: например, эпидемия — это когда какой-то процент населения страны поражен какой-то определенной опасной болезнью, и она прогрессирует, в результате чего может быть причинен определенный ущерб, и у государства нет ресурсов или системы оказания помощи гражданам в штатном режиме. Так вот, необходимо это где-то законодательно или отсылочно прописать. На сегодняшний день ситуация с коронавирусом в РФ под определение ЧС не подходит. Но я допускаю, что те меры, которые сейчас принимаются, вполне оправданы, так как, возможно, просто мы не владеем всей информацией. 

Что делать тем, кого все же оштрафовали? 

— Штрафовать за нарушение карантина будут, но, повторюсь, только те, в отношении кого он был введен, обязаны соблюдать его. Важно, чтобы сейчас в сложившейся ситуации не было «перегибов на местах», применения права «по приказу» или «для отчетности» — ведь далеко не все сотрудники госорганов могут правильно применить свое право, (могут не владеть нюансами, глубокими познаниями юриспруденции в данной сфере). В случае безосновательных «перегибов» можно впоследствии защитить и (или) отстоять свои права. 

Если же говорить о нововведенных штрафах (п. 2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ) за нарушение карантинного режима (повторное нарушение, повлекшее смерть и т.д.), то они будут применяться, когда вступят в законную силу. Но для того, чтобы наказать по этим установкам, необходимо ввести в стране определенные режимы, — ЧС или карантин — под которые и написаны эти штрафы. И тут важно, чтобы степень опасности этих нарушений была достаточно высокой. Так же, как должна быть доказана и причинно-следственная связь: нужно понимать, действительно ли эти конкретные действия повлекли чью-то смерть или болезнь. Но эти юридические нюансы заслуживают более серьезного изучения и обсуждения.

Читайте также выдержки из интервью Николая Мамулата: «Во всех отраслях бизнеса наблюдается стагнация».

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.