Законно ли штрафовать за нарушение карантина/самоизоляции, и в чем разница?
«Сейчас на территории региона, да и в остальной части РФ, нет ни режима ЧС, ни карантина в их юридическом смысле. Именно поэтому все эти постановления носят только рекомендательный характер».
В связи с введением множества «дополнительных мер», выходных дней и режима самоизоляции на территории Новосибирской области, среди предпринимателей и остальных горожан плодятся слухи и домыслы о гигантских штрафах, грозящих за нарушение «режима». Руководитель правового центра АЛМАЗ.МФЦ Павел Кириченко рассказал ДК Новосибирск о тонкостях новых правил и юридической обоснованности их применения.
Ходят слухи, что какие-то предприятия Новосибирска за работу в объявленную выходной неделю действительно оштрафовали...
— Сейчас на территории Новосибирской области, да и в остальной части РФ, нет ни режима ЧС, ни карантина в их юридическом смысле. Карантины и меры санитарно-эпидемиологического характера в РФ вводятся органами госвласти (и субъектов РФ) на основании предписаний государственных санитарных врачей страны и их заместителей. Режим карантина сейчас вводится, но пока точечно, и в основном в отношении физлиц. Именно поэтому с юридической точки зрения все эти постановления в отношении неопределенного количества лиц [о режимах самоизоляции — прим. ДК] носят только рекомендательный характер. Если же говорить о штрафах на предприятиях из «неразрешенного списка», то не исключено, что предприятия «наказаны», т.е. привлечены к административной ответственности за иные нарушения КоАП РФ. Допускаю также, что они могли быть оштрафованы за невыполнения распоряжений власти или в ходе проверок, никак не связанных с «дополнительными мерами». Поэтому информация, что где-то кого-то оштрафовали, скорее всего фейковая. Но. как говорят юристы, — нужно смотреть документы...
А что же тогда можно сказать о дополнительных мерах противодействия пандемии коронавируса, о которых мы постоянно слышим?
— Есть такой нормативный акт ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, который регулирует широкий круг отношений в сфере обеспечения этого благополучия, полномочия РФ, субъектов РФ. В нем определяется порядок, основания и профилактические меры по борьбе с эпидемиями. Там прописано, что карантины вводятся на основании предложений, предписаний государственных санитарных врачей и их заместителей. Возможно, такие предписания и решения со стороны санитарных врачей есть, но их просто серьезно не освещают или не афишируют.
Глава субъекта РФ, естественно, может и обязан вводить различные меры организационного характера в пределах своих полномочий. Кроме здравого смысла, должны быть и правовые основания для различного рода запретов и ограничений прав граждан, четко прописанные в Конституции РФ. В последнем постановлении губернатор Новосибирской области от 31.03.2020 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств» в правовом обосновании ссылается на Федеральный закон № ФЗ-68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994. На мой взгляд, этот закон с натяжкой, но все же применим как основание, но и то только в части профилактических мер.
Дело в том, что эти два вышеперечисленных закона не применялись в отношении профилактики эпидемий медицинского характера в РФ ни разу, по крайней мере, я этого нигде не нашел и сам не помню. В данных нормативных актах нет точного определения эпидемии в части ее отнесения к природным или техногенным характеристикам по происхождению, они в основном определяют порядок и основания ликвидации уже наступивших последствий от свершившихся ЧС. Считаю, что есть необходимость и целесообразность доработки данных законодательных актов, уточнений, введения точных понятий и полномочий власти, иначе в дальнейшем будет трудно применять и обосновывать в правовом поле. Не считаю предосудительным в данной ситуации со стороны властей руководствоваться и рекомендациями ВОЗ, главное — чтобы был ощутимый эффект и минимизация ущерба в самом широком его понимании.
Пандемия пока нашей страны коснулась не в самом тяжелом и опасном виде, нет таких очагов заражения, которые по своим нормативам подходили бы под определение «эпидемия» или «риск эпидемии». Надо понимать, что есть медицинские параметры ее определения: например, эпидемия — это когда какой-то процент населения страны поражен какой-то определенной опасной болезнью, и она прогрессирует, в результате чего может быть причинен определенный ущерб, и у государства нет ресурсов или системы оказания помощи гражданам в штатном режиме. Так вот, необходимо это где-то законодательно или отсылочно прописать. На сегодняшний день ситуация с коронавирусом в РФ под определение ЧС не подходит. Но я допускаю, что те меры, которые сейчас принимаются, вполне оправданы, так как, возможно, просто мы не владеем всей информацией.
Что делать тем, кого все же оштрафовали?
— Штрафовать за нарушение карантина будут, но, повторюсь, только те, в отношении кого он был введен, обязаны соблюдать его. Важно, чтобы сейчас в сложившейся ситуации не было «перегибов на местах», применения права «по приказу» или «для отчетности» — ведь далеко не все сотрудники госорганов могут правильно применить свое право, (могут не владеть нюансами, глубокими познаниями юриспруденции в данной сфере). В случае безосновательных «перегибов» можно впоследствии защитить и (или) отстоять свои права.
Если же говорить о нововведенных штрафах (п. 2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ) за нарушение карантинного режима (повторное нарушение, повлекшее смерть и т.д.), то они будут применяться, когда вступят в законную силу. Но для того, чтобы наказать по этим установкам, необходимо ввести в стране определенные режимы, — ЧС или карантин — под которые и написаны эти штрафы. И тут важно, чтобы степень опасности этих нарушений была достаточно высокой. Так же, как должна быть доказана и причинно-следственная связь: нужно понимать, действительно ли эти конкретные действия повлекли чью-то смерть или болезнь. Но эти юридические нюансы заслуживают более серьезного изучения и обсуждения.
Читайте также выдержки из интервью Николая Мамулата: «Во всех отраслях бизнеса наблюдается стагнация».