Свободные ниши в Новосибирске: в какой сфере есть место для запуска бизнеса?

Коронавирус не пощадил экономику Новосибирской области, оставив бреши в некоторых отраслях. Однако в некоторых сферах лакуны и раньше не были заполнены. Где все еще есть место для новых компаний?

Основной удар во время ковидных ограничений принял на себя малый бизнес: за два месяца локдауна (по данным правительства Новосибирской области на май 2020 г.) свою деятельность прекратили 1,9 тыс. индивидуальных предпринимателей и 300 юридических лиц. Рынок лихорадит до сих пор. По данным 2ГИС на июль 2021 г., предыдущий год был особенно тяжелым для сферы ремонта и установки бытовой техники. Согласно информации 2ГИС, закрылись 99 компаний (27,2%), в то время как открылись — всего 34. Не легче пришлось и другим «малышам»: закрылись 49 кафе, 58 магазинов женской одежды, 73 магазина разливного пива и 85 заведений быстрого питания. Под угрозой закрытия оказалась и популярная местная сеть шаурмичных «Дядя Денер», у владельцев которой сейчас пытаются отсудить киоски из-за скопившихся долгов.

На этом фоне средний и крупный бизнес в Новосибирской области выглядит любимым ребенком. За пандемию многим удалось не только сохранить, но и приумножить свое производство. Так, по данным регионального минпромторга, в прошлом году Новосибирская область на 40% увеличила производство лекарств и медицинских материалов, на 31% — текстильных изделий, на 16% — бумаги, на 9% — пищевых продуктов, на 8% — электрического оборудования. 

Ничуть не хуже чувствует себя строительный рынок. В 2020 г. в регионе ввели в эксплуатацию более 1,94 млн кв. м. жилья, что на 10% больше, чем годом ранее. В мегаполисе активно строят и объекты коммерческой недвижимости. До конца этого года на ул. Ипподромской откроют новый ТЦ «Атриум», а на ул. Федосеевской уже ввели в эксплуатацию одноименный торговый центр с продуктовым рынком, фуд-кортом и прозрачным куполом.

Успешное развитие промышленности и строительства в Новосибирске не решает обычных человеческих проблем, с которыми горожане сталкиваются уже много лет. Еще в 2019 г. председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Владимир Женов, говорил:

Услуги для людей — это та сфера, которая, как ни странно, в Новосибирске развивается недостаточно. Это здоровье, образование, развитие, спорт, одним словом — вложение в человеческий капитал. Также у нас в городе нет достаточно качественных частных детских образовательных учреждений.

Прошло два года, но проблема так и осталась острой. И сталкиваться с ней жители начинают с первых лет жизни. Достаточно спросить любого родителя на улице, чтобы понять: в Новосибирске катастрофически не хватает кружков детского дополнительного образования. Ежемесячно родители читают в новостях подборки самых высокооплачиваемых вакансий в регионе и каждый раз видят одно и то же: топы возглавляют профессии в сфере IT. К примеру, в августе 2021 года в Новосибирске искали специалиста Python Tech Lead с зарплатой 300 тысяч рублей и IOS разработчика на оклад 200 тысяч рублей. Для сравнения: средний заработок в регионе в том же месяце составил 48 261 рубль. 

Воодушевленные родители уже рисуют в голове карьерные перспективы для своих детей и начинают искать, где в Новосибирске можно записаться на такие курсы. Но сталкиваются с проблемой — либо занятия очень далеко от дома, либо очень дорогие. И это объяснимо: несмотря на перспективность направления, открыть курсы программирования довольно сложно — нужно не только раздобыть средства, но и создать эффективную систему набора учеников, найти рабочие маркетинговые инструменты, сочинить методику, обучить персонал. Не каждый решится на такое с нуля. Гораздо проще сделать это через франчайзинг.

Например, франшизу в наш город продает компания «Алгоритмика», которая начала работу в Новосибирске и разрослась за пределы России — ее представительства открылись в 250 городах 58 стран. 

Школа ежегодно выпускает свыше 250 тыс. будущих специалистов по всему миру, и число желающих обучиться перспективной профессии растет. Кадры школа воспитывает на собственной платформе, которую получают в свое распоряжение все франчайзи, в том числе — расположенная в Новосибирске школа. Платформа содержит курсы для любого возраста, благодаря чему ребенок может учиться непрерывно с 6 до 17 лет.

В Новосибирске такие курсы программирования пока доступны только в Центральном районе. При этом остаются еще 9 районов, с населением более 1,5 млн человек, где ниша детского дополнительного образования в IT практически полностью свободна. 

Стоит, конечно, отметить и то, что в городе уже три года работает для школьников Академия Яндекса, а для взрослых в этом году Сбер и 2ГИС открыли Школу 21, где уже на высоком уровне обучаются программированию люди от 18 лет и до любого возраста.

IT-курсы — лишь одна из свободных сфер детского образования, практически не развитая в Новосибирске. Мы спросили 50 мам из разных районов города, куда они хотели бы отдать своего ребенка, но не могут из-за отсутствия школ. Помимо курсов программирования, родители назвали занятия по журналистике, финансовой грамотности, дизайну и юриспруденции.

В этом году Новосибирск впервые занял 9 место в мире по уровню загруженности дорог в рейтинге нидерландской компании TomTom. Каждый вечер горожане погружаются в 9-балльные пробки: ситуацию усугубляет строительство четвертого моста (из-за которого «откусили» проезжую часть на площади Труда) и реконструкция Октябрьского моста.

Заторы есть не только в городе. Летом для Новосибирской области стали привычными дневные пробки на трассе, где можно провести 3–4 часа из-за ремонта дорог. Ситуацию немного улучшил кикшеринг. С приходом на рынок сервисов Whoosh и Urent на улицах Новосибирска появились электросамокаты, которые стали популярным средством передвижения. За полгода сервисом Whoosh воспользовались более 1,5 млн человек. 

Несмотря на то, что кикшерингу и мэрии Новосибирска удалось урегулировать вопросы о допустимой скорости и парковочных местах электросамокатов, пользователи с правилами не считаются. Как результат — частые аварии с участием самокатчиков. Чтобы как-то решить проблему, в мэрии пообещали сделать велодорожки на Вокзальной магистрали до начала МЧМ по хоккею в 2023 г., но позитивные изменения касаются лишь правого берега. 

Левый берег Новосибирска летом и вовсе остался без электросамокатов. Кикшеринг там больше не работает — все транспортные средства стянули в центр. И жители Кировского и Ленинского районов, привыкшие добираться на работу на электросамокатах, вновь оказались заложниками мощных пробок. Но, по результатам проведенного опроса в соцсети «ВКонтакте», большинство  жителей не хотели бы возвращения электросамокатов на левый берег. Новосибирцам, особенно старше 30 лет, гораздо милее велосипеды. Но в столице Сибири велошеринга нет и пока не предвидится. Только в отдельных парках есть возможность взять велосипеды напрокат, но это совсем другая история. 

Хороший пример внедрения велошеринга на улицах мегаполиса подала компания «Велобайк» в Москве. Ребята разработали удобное приложение, где на карте отображаются все порты в столице, где можно взять и куда можно вернуть велосипед. Кроме того, через приложение желающие могут скачать аудиокниги для более комфортной и интересной поездки. 

В Новосибирске эта ниша пока полностью свободна. С появлением обещанных велодорожек, возможно, желающих заняться этим бизнесом в городе станет больше. 

Еще одна острая проблема Новосибирска, о которой говорят уже много лет, — нехватка мест отдыха. Два года назад о ней открыто заявил руководитель группы компаний «Дом и сад» Антон Вершинин:

Новосибирску нужен большой и серьезный парк, как для отдыха, так и для развлечений. Сейчас в Новосибирске организация парков — это все прошлое столетие, а вот современного, например, уровня Диснейленда, у нас нет. В Москве я видел два места — это известный многим парк «Зарядье» и парк «ЗИЛ», который выполнен интересно с точки зрения ландшафтного дизайна. 

Спустя два года мало что изменилось. Единственное — владелец «Мира Терм» и девелопер коттеджного поселка «Деревня Мира» Андрей Алексеев* основал загородный «Мира парк». Там есть причудливый сад камней для любителей астрономии, Критский лабиринт длиной 1300 метров, «Аллея 7» с декоративными арками интерактивными объектами, символизирующий Солнечную систему амфитеатр и летний пляж с тремя бассейнами. 

Однако парк находится довольно далеко от Новосибирска — в 25 км от площади Калинина. И, несмотря на обилие необычных объектов, на территории нет деревьев. Нет там и аттракционов, о которых еще два года назад говорил Антон Вершинин. А значит, проблема отсутствия развлекательных парков для всей семьи, пусть даже частных, до сих пор остается актуальной для жителей Новосибирска, а эта сфера — открытой для бизнеса.

В столице Сибири сети фитнес-клубов бывают федеральные и региональные, но не новосибирские. И это работает в ущерб качеству обслуживания клиентов, так как прийти и предъявить претензии лично некуда — только в формате онлайн. А иногда это бывает крайне необходимо.

Летом клубов в Новосибирске поубавилось: в центре закрылся спорткомплекс Soccer Arena, где занималось больше 1,5 тыс. детей. На его месте вскоре вырастет жилой комплекс, а родителям предложили водить детей на занятия в новый региональный центр волейбола «Локомотив-Арена» — за 3 км от Soccer Arena. Кроме того, в спорткомплексе занимались разными видами спорта более 2000 взрослых, которым теперь также придется искать новое место. 

На фоне закрытия спортивных учреждений в Новосибирске новые не появляются. Последний фитнес-клуб открылся в марте 2020 г. — женский клуб Mom’s Queens. Таким образом, у предприимчивого человека есть отличный шанс подвинуть конкурентов и привлечь разочаровавшуюся в уже существующих клубах клиентов.  

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • «Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых«Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  • Ресторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в ЕкатеринбургеРесторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в Екатеринбурге
  • В КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-теннисаВ КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-тенниса
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.