Среднестатистический ипотечный заемщик, который приобретает квартиру за 5 млн рублей, при оформлении сделки допускает ошибок на 100-500 тыс. рублей. Что это за ошибки?
Список опрометчивых шагов составили эксперты портала «Русипотека».
Ошибка 1. Слишком быстрый выбор банка и, как следствие, оформление кредита с высокой процентной ставкой.
Ошибка 2. Пренебрежение условиями кредитного договора, которые могли бы позволить перейти на пониженную процентную ставку по ипотечному кредиту.
Ошибка 3. Внесение аванса за квартиру без указания в договоре необходимых условий. Как следствие - потеря авансового платежа.
Ошибка 4. Излишний азарт при отстаивании квартиры, которую вы хотите купить. Это может привести к переплате за нее.
Ошибка 5. Потеря стоимости квартиры из-за нежелания страховать «ипотечные риски».
Ошибка 6. Переплата посредникам при оформлении ипотеки. Ими могут быть брокеры, риэлторы, оценочные компании, регистрирующая компания.
Ошибка 7. Невнимательность и небрежность при выборе оценщика и страховщика в ходе подготовки к ипотечной сделке.
Ошибка 8. Запоздалое оформление потребительского или иного кредита, т.е. непосредственно перед ипотечной сделкой. В последний момент банк может отказать в предоставлении кредита, а покупатель потеряет аванс и понесет дополнительные расходы на этапе подготовки к сделке.
Ошибка 9. Оформление кредита не в той валюте, в которой покупатель получает доход. Итог - переплата за валютные риски.
Ошибка 10. Расходы на комиссионные сборы, которые связаны с переводом денег в счет оплаты по кредиту.
Ошибка 11. Несвоевременные и нерегулярные платежи по ипотечному кредиту. Итогом станут начисленные штрафы и пени.
Ранее DK.RU опубликовал интервью с главным аналитиком Московской ассоциации риелторов Геннадием Стерником. Он предрек кризис рынка недвижимости в следующем, 2017-м, году и восстановление - к 2020 году.
«Приобретатели жилья сообразили: надо по одежке протягивать ножки. Не бросаться сломя голову в кабалу ипотеки, а спокойно и тщательно взвешивать соотношение цены и качества. Плюс смело и глубоко изучать ситуацию в предполагаемом объекте и у застройщика, помнить о рисках замораживания строек», - советует Геннадий Стерник.
На вопрос о том, когда приобретать квартиру и стоит ли покупать ее с инвестиционными целями, аналитик ответил:
«Покупать для себя надо сразу, пока финансовое положение не стало хуже. А то денег останется только на половинку квартиры, а не на одну и не на две. Дешево еще не стало, а когда это случится, останутся ли накопления просто на жизнь? Покупать с инвестиционными целями… Ну, что ж, если есть сбережения, то они должны работать. Просто надо понимать, что покупать на спаде рынка — правильно, но эти инвестиции будут заморожены еще три-четыре года, и возвращать их без убытка вы сможете только после 2020 г. И неизвестно, получите ли прибыль, и какую - быстрого восстановления рынка никто вам не обещал».
Читайте также: Подводные камни при покупке вторичного жилья: советы риэлторов, как не просчитаться