Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов встретился с новосибирскими бизнесменами, которые рассказали о проблемах своих отраслей.
Борис Титов прилетел в Новосибирск, чтобы встретиться с местными властями, а также представителями бизнес-сообществ, чтобы обсудить возможности вывода предпринимателей из самоизоляции и поддержки пострадавших предприятий.
Перед началом беседы с бизнесменами он рассказал, как аппарат уполномоченного работал с апреля 2020 г., с какими проблемами обращался бизнес, и как удавалось их решать:
«Институт уполномоченного эти три месяца работал так, как, наверное, никогда еще не работал за свою историю. Потому что не только экономические условия оказались сложными, но еще и пришел приказ не работать. Это, конечно, сильно выбило многих бизнесов из колеи. Запас прочности был, но дальше так уже невозможно. Мы пытались добиваться дополнительной помощи, федеральная власть не очень понимала, что происходит, потом появились первые поддержки — нулевые кредиты, но ни один банк не был готов к их выдаче. Потом появились субсидии, потом 2%-ые кредиты. Но это все было очень ограничено. Наверное, это такие меры, для «поддержания штанов», и то только для тех, кого власти посчитали наиболее пострадавшими. Мы сразу говорили, что это не точный удар в цель. По нашим оценкам, пострадало минимум 60% бизнеса, это компании, которые потеряли 30% выручки. Сегодня реально получают прибыль только около 10% субъектов предпринимательства.
Поэтому объем финансовой помощи был очень ограничен. Но работают другие институты — поддерживаются семьи с детьми, например, это все как-то поддерживает спрос, что, конечно, влияет на работу бизнеса. Плюс — налоговые льготы для малого бизнеса и, конечно, — банкротства, которые приостановили на время эпидемии.
Мы постоянно мониторим ситуацию, проводим опросы предпринимателей, и можем видеть, насколько реально пострадал бизнес. Сейчас главное — это выход на работу. Конечно, коронавирус — это не просто грипп, и он действительно большая проблема, и отменить все за раз невозможно, нужно держать какие-то меры, но, с другой стороны, и перебдеть в этом смысле глупо и нелогично. Потому что иногда меры просто несуразные: открыли парикмахерские, но мастера в них должны носить костюмы химической зашиты — полный бред. И все просто для того, чтобы отчитаться перед кем-то.
Сегодня как раз у нас с [губернатором Новосибирской области Андреем] Травниковым был разговор о том, что нужно выходить. Мы постоянно только и говорим, что пора выходить, надо постепенно выходить, надо отпускать меры. Москва уже открыла рестораны, торговые центры. Да, заболевание еще есть, но сегодня этот индекс уже меньше единицы. Надо выходить.
Мы проводили даже федеральные акции за выход бизнеса. Мы с самого начала говорили: если месяц мы сможем продержаться, потери будут минимальными, два месяца — потеряем около 20% бизнеса, но если будем сидеть в изоляции три месяца, то от бизнеса останется процентов 50.
К счастью, Москва вышла, и народ пошел и в рестораны, и в магазины, потому что уже стосковались все по свободной жизни, конечно, но, с другой стороны, мы видим, что это спрос не на один день, это уже тенденция, спрос восстанавливается, нет такого провала, который все ожидали. Надо выходить — спрос будет».
Председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Сергей Соколов отметил, что меры для поддержки бизнеса в Новосибирской области принимаются, и средства, выделенные для этого, в общей сложности составляют более 4 млрд руб. Однако, по его словам, боль в том, что непонятно, кто и как может получать эту поддержку, проблема знакома уже многим — несоответствие кодов ОКВЭД.
Привязка к ОКВЭДам не имеет смысла, потому что эта классификация не отражает действительности. Мы предлагаем поправку: определять пострадавшие отрасли по показателю того, насколько просела выручка — после введения онлайн-касс у ФНС есть объективные сведения о том, кто пострадал в этой ситуации. Таково наше предложение, — заявил он.
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов сказал, что с теми же проблемами столкнулись и перевозчики, которые были признаны пострадавшей отраслью, потерявшей объемы на 40%. Многие не смогли получить помощь из-за несоответствия ОКВЭДов. Также, по его словам, актуальной проблемой остался транспортный налог.
Борис Титов согласился с тем, что проблема с ОКВЭДами действительно уже стала притчей во языцех: большинство предпринимателей, работающих в отраслях, признанных пострадавшими, все-таки не смогли получить поддержку именно из-за несоответствия ОКВЭДов.
Конечно, далеко не все попали, и ОКВЭД — это действительно не совсем корректный способ. Вроде это было понятное решение — как еще определить пострадавшие отрасли, если не по виду деятельности? С другой стороны, никому эти ОКВЭДы были не нужны, а тут вдруг к ним обратились, и оказалось, что многие работают по дополнительным ОКВЭДам, а по основным — нет. Проблем оказалось много из-за того, что в список пострадавших попало очень мало категорий. С первого дня мы, как и вы, предложили изменить систему и смотреть по выручке. Если потерял 30-50% выручки, то автоматически попадаешь в категорию пострадавших. К сожалению, схему не приняли, но мы не останавливали работу, добавляли ОКВЭДы, внесли еще порядка 60, часть из них взяли в списки и успели пересмотреть. Мы постоянно ведем расширение. Плюс — требовали включения некоторых дополнительных. Их тоже приняли. Сейчас выступили еще с инициативой считать не по тому, как заявлено — по основному или дополнительному ОКВЭДу работало предприятие, — а по тому, как оно реально работало с 2019 года. Но, скажу честно, вряд ли это примут. Мы идем уже на выход. Мы сосредоточились на том, чтобы двигать власть к тому, чтобы как можно быстрее открываться, — ответил Борис Титов.
Президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин поделился другими проблемами бизнеса в условиях пандемии.
Ситуация возникла экстремальная. Была надежда на то, что региональная власть, которая стоит ближе к людям, к бизнесу, отреагирует на ситуацию более оперативно и предложит эффективные инструменты поддержки в максимально сжатые сроки. Но у региональной власти, к сожалению, как выяснилось, нет ни резервов, ни нужной гибкости, чтобы предложить быстро, эффективно и точечно поддержку тем, кому она действительно требуется. Все смотрели на Москву, ждали поддержку оттуда. А оттуда не могут реагировать так оперативно, как могла бы региональная власть. Поэтому я думаю, что в этой системе нужно что-то менять — чтобы у региональной власти было больше возможностей, больше резервов для того, чтобы своевременно выходить с реальными программами поддержки, — сказал он.
Сергей Карпекин отметил, что почти у каждого промпредприятия в Новосибирске возникла проблема с критериями отнесения к малому и среднему бизнесу: например, обороты в 2 млрд руб. они показывают, а критерий численности работников — 250 человек — уже не проходит. Поэтому почти все эти предприятия из программ поддержки МСБ выпали. Руководитель ассоциации попросил скорректировать критерии, для того чтобы предприятия могли получить помощь как малый и средний бизнес.
Также Сергей Карпекин рассказал о проблеме силового давления на бизнес. Оно не снижается, и страдает все больше предприятий, и на региональном уровне эту проблему, по его словам, решить трудно (он привел в пример компанию «Тион», громкая история которой известна всему Новосибирску).
Борис Титов отметил, что это проблема, в которую институт уполномоченного включается и будет включаться, потому что она действительно есть, и нужно помогать ее решать. Однако, как он сказал, резонансных дел пока больше не было.
Также на встрече выступили представители Сибирской федерации рестораторов и отельеров. Они указали на то, что общепит и развлекательные заведения — наиболее пострадавшая отрасль, так как почти все, кроме них, уже получили возможность работать, а ресторанам и кафе пока не разрешили открыть даже летники на свежем воздухе. На этом рынке есть бизнесмены, которые перед пандемией вложились в открытие заведений и, не успев выйти на окупаемость, оказались без прибыли и с кредитами — им не осталось ничего, кроме как идти в банкротство. По мнению представителей отрасли, принятые меры избыточны, и ударили они по общепиту сильнее, чем по какой-либо другой отрасли.
Борис Титов ответил, что логика принятия решений властью действительно была несправедливой. Он отметил также, что эта отрасль не так велика, поэтому она не значительно увеличивает нагрузку на власти по объемам поддержки, поэтому можно было нормально поддержать общепит. Уполномоченный пообещал в этот вопрос углубиться.
Он также сказал, что с региональными властями аппарат уполномоченного ведет разговор в такой риторике, что меры пора ослаблять, пора открываться, иначе страна потеряет больше половины бизнеса.