Судебная рассрочка — это способ в банкротстве помочь должникам, временно оказавшимся в сложной финансовой ситуации, спасти свой бизнес. Как?
Ведущий юрист ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» Юлия Пискунова
В целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, с 8 июня 2020 г. начали действовать изменения в ст.9.1. «Мораторий на введение процедуру банкротства» Федерального закона о несостоятельности (банкротстве). Изменениями в закон была введена судебная рассрочка.
Она позволяет прекратить процедуру банкротства в отношении должника (юридического лица или индивидуального предпринимателя), который обратился в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве в период действия моратория на банкротство, и в отношении которого уже была введена процедура наблюдения либо реструктуризация долгов для гражданина соответственно.
Судебная рассрочка — это право должника, которым он может воспользоваться, по сути, по собственной инициативе. В этом случае согласия реестровых кредиторов не будет требоваться, в отличие, например, от условий заключения мирового соглашения в банкротстве. Но для получения судебной рассрочки должник должен обратиться с заявлением в арбитражный суд, который утверждает ее предоставление при обязательном соблюдении следующих условий:
должник может обратиться с заявлением только после проведения первого собрания кредиторов.
Первое собрание кредиторов проводится арбитражным управляющим не позднее, чем за 10 дней до даты окончания наблюдения. Процедура наблюдения обычно вводится на 5-6 месяцев. Если должник намерен воспользоваться правом на предоставление судебной рассрочки, желательно начать обсуждать с арбитражным управляющим возможность провести первое собрание кредиторов после введения процедуры как можно раньше.
— доходы должника за отчетный период снизились на 20% и более по сравнению с доходами за аналогичный предыдущий период. Если на момент возбуждения дела о банкротстве не истек ни один отчетный период, сравниваются доходы должника за два года, предшествующие году возбуждения дела о банкротстве;
— отсутствует задолженность перед гражданами по требованиям о причинении вреда жизни и здоровью, выплате выходных пособий и заработной платы работников;
— первое собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения;
Если должник планирует подавать заявление о судебной рассрочке, полагаем, что вопрос о незаключении мирового соглашения должен быть самостоятельно включен в повестку на первом собрании кредиторов.
— отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, возвращенные судом в связи с введением моратория в отношении должника;
— заявление должника о признании банкротом подано по истечении 1 месяца после даты введения моратория.
Срок предоставления судебной рассрочки должнику:
— на 1 год по общим правилам. Исполнение части обязательств кредиторов, которые подлежат включению в реестр, но на которые не распространяется судебная рассрочка (за пределами 1 года), осуществляются в сроки, указанные в соответствующих договорах либо законе;
— на 2 года, если доходы должника за отчетный период снизились на 50% и более за аналогичный предыдущий период. Если на момент возбуждения дела о банкротстве не истек ни один срок, то сравниваются 2 года, предшествующие году возбуждения делу о банкротстве.
— на 3 года, если должник относится к стратегическим предприятиям и организациям.
Судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, как включенных в реестр, так и нет. Для того, чтобы суд предоставил рассрочку должнику необходимо разработать ее условия и предусмотреть:
— изменение сроков исполнения обязательств перед кредиторами по просроченным обязательствам на дату возбуждения банкротства либо перед кредиторами, срок исполнения обязательства которых наступит в течение 1 года с даты предоставления судебной рассрочки;
— ежемесячное исполнение равными долями обязательств перед кредиторами, указанными выше;
— право доступа реестровых кредиторов с размером требований более 10% к информации об имуществе, имущественных правах и обязательствах должника в период судебной рассрочки, а также право требовать от должника предоставление отчета об исполнении судебной рассрочки не реже 1 раза в квартал;
— размер начисляемых процентов, предусмотренных договором, если судебная рассрочка превышает 1 год. При отсутствии данного условия, проценты начисляются в размере ключевой ставки Банка России.
— прекращение исполнительных производств, возбужденных до предоставления судебной рассрочки;
— не допускается: удовлетворение требований участника о выделе доли (пая) в связи с выходом, приобретение либо выкуп размещенных акций либо выплата действительной стоимости доли (пая); прекращения обязательств путем проведения зачета, изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия; не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), распределение прибыли между участниками должника; начисление неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
В случае предоставлении судебной рассрочки более чем на 1 год, должник должен предоставить кредиторам, чьи права не обеспечены залогом имущества, обеспечение в виде банковской гарантии и (или) залога имущества должника или иных лиц.
На основании заявления должника о предоставлении судебной рассрочки суд выносит определение, содержащее условия предоставления судебной рассрочки, производство по делу о банкротстве прекращается.
Последствия несоблюдения условий предоставленной судебной рассрочки для должника заключаются в том, что кредиторы могут обратиться в арбитражный суд для ее отмены и возобновления процедуры банкротства, за исключением той ситуации, когда в отношении должника введена процедура в новом деле о банкротстве.
Неисполнение ранее предоставленной судебной рассрочки также влечет для должника последствия в виде исчисления периода по подозрительным сделкам и сделкам, совершенным с предпочтением (ст.61.2, 61.3. Закона о банкротстве) с даты введения моратория и включают в себя соответствующие периоды:
— до даты введения моратория;
— период действия моратория;
— период до даты вынесения судебного акта об отмене судебной рассрочки или даты возбуждения новой процедуры банкротства.
В заключении хотелось бы отметить, что судебная рассрочка — это новый способ реабилитации должника и урегулирования отношений между должником и кредиторами. Этот способ в банкротстве может помочь должникам, временно оказавшимся в сложной финансовой ситуации, спасти свой бизнес от банкротства путем реструктуризации своей задолженности. Для кредиторов предоставляется возможность осуществлять контроль деятельности должника в период судебной рассрочки при прекращенной процедуре банкротства, что также — новшество. Также за кредиторами сохраняется право возобновить процедуру банкротства, если должник будет нарушать условия судебной рассрочки и перестанет, например, своевременно рассчитываться с кредиторами.