СПБН собрал представителей власти, бизнеса и владельцев общепита для обсуждения вопросов возрождения HoReCa сегмента после снятия ограничений. Встреча прошла на платформе проекта «Точка кипения».
Известно, что после снятия ограничений в РФ возобновили работу 84,2% заведений общепита — динамика объясняется разрешением на открытие не только террас, но и обеденных залов во многих регионах страны. Основная цель мероприятия — выработка совместных взаимовыгодных решений для эффективного выхода в рабочий режим сегмента ресторанного бизнеса на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Кризисные явления последних четырех месяцев задели всех участников потребительского рынка и сейчас крайне важно, как будет проходить процесс возвращения предприятий HoReCa к нормальной работе. Производители продуктов питания и безалкогольных напитков, поставщики, предприятия общественного питания заинтересованы вернуться к работе с минимальными потерями. Преодоление барьеров, возникших вследствие пандемии и адаптация к новым условиям возможны только при построении эффективного диалога, — рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков во время круглого стола 5 августа.
Наиболее обсуждаемыми в ходе круглого стола темами стали:
- ситуация сегодня: открытие общепита в формате летних веранд — какую пользу и какие проблемы — это решение принесло бизнесу; перспективы работы до конца сезона;
- санитарно-эпидемиологические требования — влияние на работу предприятий;
- перспективы снятия ограничений: точки роста и возможные проблемы. Уроки первой волны: какие меры нужно принять на случай нового всплеска заболеваемости?
В работе круглого стола участвовали владельцы и руководители ресторанов, кафе, представители компаний-поставщиков и профильных комитетов крупнейших муниципалитетов Урала, Сибири и Дальнего Востока: Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. По итогам проведения был создан проект резолюции, содержащей основные направления совместных действий для возрождения отрасли ресторанно-гостиничного бизнеса, и принято решение о выработке и согласовании совместного плана мероприятий на ближайшие полгода.