Меню

Власти поддержали рестораторов Урала, Сибири и Дальнего Востока

После снятия эпидемиологических ограничений на работу ресторанов в России возобновили деятельность 84,2% заведений общепита.

5 августа Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) собрал за круглым столом представителей власти, бизнеса и владельцев заведений общепита для обсуждения вопросов возрождения HoReCa сегмента после снятия ограничений. Онлайн обсуждение прошло на платформе партнера мероприятия проекта «Точка кипения».

После снятия эпидемиологических ограничений на работу ресторанов в России возобновили деятельность 84,2% заведений общепита*. Такая динамика объясняется снятием ограничений на открытие обеденных залов, а не только террас во многих регионах страны. В Москве заработали уже больше 90% заведений. Самый маленький процент открывшихся — на Урале: в этом регионе работают около 70% ресторанов и кафе.

Основной целью мероприятия стала выработка совместных взаимовыгодных решений для наиболее эффективного выхода в рабочий режим сегмента ресторанного бизнеса на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В работе круглого стола приняли участие владельцы и руководители ресторанов, кафе, представители компаний-поставщиков и профильных комитетов крупнейших муниципалитетов Урала, Сибири и Дальнего Востока: Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока.

Участники поговорили на темы:

— ситуация сегодня: открытие общепита в формате летних веранд — какую пользу и какие проблемы это решение принесло бизнесу; перспективы работы до конца сезона.

— санитарно-эпидемиологические требования — влияние на работу предприятий.

— перспективы снятия ограничений: точки роста и возможные проблемы. Уроки первой волны: какие меры нужно принять на случай нового всплеска заболеваемости?

Так, например, генеральный директор «Беллини груп» Анатолий Ващенко (Красноярск) заметил, что рестораны и кафе сейчас представляют наименьшую опасность для посетителей, так как очень скрупулезно подходят к вопросам обеспечения безопасности гостей.

Генеральный директор сети пиццерий «Нью-Йорк пицца» и сети кондитерских «Кузина» Евгения Головкова отметила важность мер поддержки со стороны местных органов власти представителям бизнеса.

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев подчеркнул, что самое важное сейчас — это выстраивание более конструктивного диалога с Роспотребнадзором, поскольку не все принимаемые этим органом решения отражают реальную степень эпидемиологической угрозы, которую может представлять тот или иной объект.

Представитель поставщиков — директор по продажам канала немедленного потребления Coca-Cola HBC Россия Дино Кларич — рассказал о мерах поддержки HoReCa сферы как в плане гибкого подхода к отсрочке платежей в начале пандемии, так и сейчас — в плане поощрения возвращения посетителей в рестораны с программой «Первая Coca-Cola от нас».

Управляющий по работе с ОГВ и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» Елена Рыжкова обратила внимание на то, что из работы в период пандемии необходимо вынести главный урок — важность принятия взвешенных решений, поскольку тотальные запреты могут спровоцировать рост теневого рынка. Регулирующие меры должны создавать риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников.

И.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская подчеркнула важность диалога между бизнесом и властью, потому что только при этом условии возможно выработать эффективные решения в нынешней ситуации.

По итогам проведения круглого стола создан проект резолюции, содержащей основные направления совместных действий для возрождения отрасли ресторанно-гостиничного бизнеса, и принято решение о выработке и согласовании совместного плана мероприятий на ближайшие полгода.

Отрадно осознавать, что сейчас возможности онлайн позволяют нам впервые на одной площадке собрать представителей разных регионов и разных сфер и не просто обозначить проблемы, но и наметить пути их решения, выслушав все заинтересованные стороны, — отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

* данные индекса возобновления работы ресторанов России, который формирует оргкомитет премии Wheretoeat. Индекс рассчитывается на основе данных 3500 заведений общественного питания по всей России.

Запись круглого стола можно посмотреть здесь.