Фонд развития моногородов провел семинар «Академия.web», на котором обсудил с полпредом социально-экономическое развитие монопрофильных населенных пунктов СФО и меры поддержки резидентов.
Вопросы развития моногородов очень актуальны для Сибирского федерального округа, отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
В Сибирском федеральном округе в Республике Хакасия — 6 моногородов, Алтайском и Красноярском краях — по 5 моногородов, в Иркутской области — 8, в Кемеровской — 24 моногорода, в Новосибирской — 2, Омской и Томской областях — по одному. Среди основных видов деятельности градообразующих предприятий в монопрофильных поселениях округа — добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, деревообработка, атомная, химическая и пищевая промышленность.
По мнению полпреда, в силу отраслевой специфики экономика моногородов остро реагирует на изменения рыночной конъюнктуры, что отражается на занятости и доходах населения. В текущем году существующие риски особенно проявились из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Поэтому именно сейчас решение проблем моногородов требует самого пристального внимания региональных органов власти и органов местного самоуправления, — заявил Меняйло.
Он считает, что органам власти всех регионов округа следует обеспечить привлечение новых инвесторов. Кроме того, нужно активно работать с предпринимателями на местах, оказывать им методическую помощь при подготовке необходимых документов.
На федеральном уровне принят и реализуется специальный комплекс мер поддержки моногородов. Важный инструмент их продвижения — создание территорий опережающего социально-экономического развития. Сейчас в 8 субъектах Федерации округа действуют 15 ТОСЭР, резидентами зон заявлено 102 проекта.
По мнению Сергея Меняйло, наиболее успешный опыт в округе демонстрирует Кемеровская область. В четырех ТОСЭР, где находятся 54 резидента, создано около 2 тыс. новых рабочих мест, инвестировано 2,7 млрд руб.
Полпред акцентировал внимание: значительную работу по поддержке реализации инвестпроектов и создания инфраструктуры в монопрофильных поселениях проводит Фонд развития моногородов. У регионов уже накоплен большой опыт сотрудничества с организацией, заключены генеральные соглашения.
Так, в городах Анжеро-Судженск, Юрга, Таштагол Кемеровской области при поддержке фонда построены объекты энергетической, дорожной, коммунальной инфраструктуры. В частности, в Таштаголе в рамках соглашения с фондом создано 150 рабочих мест, привлечено более 700 млн руб. инвестиций.
Сибирским регионам необходимо активнее сотрудничать с фондом, привлекать федеральные средства в развитие своих моногородов. Создание комфортной городской среды и создание благоприятного инвестиционного климата — это зона ответственности органов власти и показатель их эффективности, — заключил полпред.