Какие общества уже сейчас могут освободиться от обязанности раскрывать информацию, и какие шаги для этого предпринять, рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.
Благодаря вступлению в силу 514-ФЗ27.12.2018 г. («О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг), который изменил закон о рынке ценных бумаг, упрощается не только процедура эмиссии ценных бумаг, но и исключается ряд действовавших ранее требований при раскрытии информации эмитентами.
Какой эффект от поправок вы бы отметили?
— Пока еще рано оценивать эффект от поправок, поскольку будут еще изменения. Нормы, которые вступили в силу в этом году, прежде всего готовят почву для следующего этапа снижения отчетной нагрузки на общества. Например, в будущем предполагается, что акционерные общества смогут избавиться от ежеквартальной отчетности.
Какие изменения Вы считаете наиболее важными?
— 514-ФЗ внес изменения в пункт 4 статьи 30 закона о рынке ценных бумаг. Во-первых, понятие «ежеквартальный отчет» заменили на «отчет эмитента». Во-вторых, общества, которые раньше раскрывали информацию только в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах, теперь обязаны раскрывать еще и годовую бухгалтерскую отчетность.
Звучит так, как будто теперь нужно раскрывать еще больше информации…
— Звучит именно так, но на практике ситуация выглядит иначе. Бухгалтерская отчетность всегда включалась в состав ежеквартального отчета за 1 квартал. И, например, у публичных обществ происходило дублирование: сначала годовая бухгалтерская отчетность раскрывалась отдельно, а потом еще и в рамках ежеквартального отчета за 1 квартал. С 1 октября 2021 года, когда вступит новое Положение о раскрытии информации 714-П, ежеквартальных отчетов не будет совсем, будут только отчеты эмитента. Непубличные акционерные общества, чьи акции не допущены к организованным торгам, будут их раскрывать 1 раз в год. Публичные АО будут раскрывать отчеты эмитента 2 раза в год. Вместо раскрытия годовой бухгалтерской отчетности в составе отчета эмитента можно будет сделать ссылку на страницу в интернете, где опубликована такая отчетность.
Почему вообще решили изменить объемы раскрытия информации?
— Ранее были установлены единые для всех обществ требования к ежеквартальным отчетам и к раскрытию информации в целом. Особенности эмитента никак не учитывались. В некоторых случаях информация в отчете была бесполезной для инвесторов и заполнялась «для галочки». В большом объеме информации терялись действительно важные для акционеров сведения, и в то же время общества тратили время и деньги на раскрытие информации, которая, по сути, никому была не нужна.
Может быть, есть такие АО, которым повезло, и теперь они могут совсем не публиковать отчеты?
— С 1 января этого года перечень обществ, которые могут перестать раскрывать информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах, расширился. Например, в него внесены непубличные акционерные общества, у которых акции размещались в соответствии с проспектом эмиссии, либо планом приватизации среди 500 и более акционеров, и впоследствии (до 2013 г.) эти акции были погашены в результате конвертации. В Сибири таких акционерных обществ более 20.
Должны ли компании как-то уведомить Банк России, прежде чем перестать публиковать ежеквартальные отчеты в тех случаях, когда у них появилось такое право?
— В этом нет необходимости. Если общество соответствует критериям, указанным в пункте 16 статьи 24 514-го Федерального закона, то оно может перестать раскрывать информацию без обращения в Банк России. Если не соответствует, то тогда для освобождения от раскрытия информации нужно выполнить ряд процедур, которые прописаны в законодательных актах. Во всех случаях, когда общество сомневается, может ли оно перестать раскрывать информацию, лучше направить запрос к нам — в Сибирское ГУ Банка России. Специалисты изучат эмиссионное дело общества и подскажут, как правильно действовать.
О каких процедурах вы говорите?
— Для начала придется принять решение об освобождении от раскрытия информации на общем собрании акционеров. Затем заполнить заявление по установленной форме и вместе с необходимыми документами направить его в территориальное подразделение Банка России. Освободиться от раскрытия информации в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах с 01.01.2020 г. могут даже те акционерные общества, в которых более 500 акционеров. Ранее у них не было такой возможности.
Получается, практически у всех акционерных обществ есть возможность избавиться от раскрытия информации? Почему же не все компании ее используют?
— Общество само определяет, как ему выстраивать коммуникации со своими акционерами. Это важная часть работы, от которой зависят не только корпоративные, но и многие бизнес-решения. Для многих раскрытие информации — это традиционный рабочий инструмент доведения информации до акционеров.
А если общество не может или не хочет полностью освободиться от раскрытия информации, но хочет ограничить доступ к каким-то определенным сведениям? Это возможно?
— Да, в особых случаях такое право есть. Например, когда само АО, либо его крупные акционеры попали под санкции иностранных государств. Правительство РФ определило перечень информации, которую такие акционерные компании вправе не раскрывать и не представлять. Такое решение принимается самим обществом. О том, какая информация ограничивается и в каких документах, АО в обязательном порядке должно сообщить в Банк России. Информация о нераскрытии каких-либо сведений также должна быть опубликована на странице эмитента в интернете, на сайте информационного агентства.