Завершилась первая «Школа фермера». Обучение в пилотном проекте Россельхозбанка, Минсельхоза РФ и правительства Новосибирской области прошли 30 фермеров региона.
Участники проекта представили несколько проектор в сфере мясного животноводства (в том числе по созданию кооперативов мясной направленности), «племенных репродукторов» и агротуризма.
Как прокомментировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, у развития фермерского сектора в животноводстве в регионе — большой потенциал роста в сфере производства мяса и молока, в первую очередь по мясу крупного рогатого скота.
Создание хозяйств, занимающихся разведением мясного скота, — самая перспективная сфера сельхозпроизводства региона. Именно поэтому в качестве направления специализации первой новосибирской «Школы фермера» решено было выбрать мясное скотоводство. Наблюдая за тем, как фермеры, пришедшие учиться, совершенствовали свои знания и получали новый опыт, мы были уверены в большой пользе этого начинания как для самих фермерских хозяйств, так и для развития всей аграрной отрасли региона. Составленные слушателями школы бизнес-планы убедили нас окончательно. Участники обучения сделали большой профессиональный шаг, у них серьезные намерения реализовать свои планы, а значит на этих предпринимателей мы сможем опереться при развитии в регионе мясного животноводства, — заявил министр.
В минсельхозе региона пояснили, что среди слушателей «Школы фермера» были предприниматели разного уровня подготовки — начинающие и опытные, планирующие развивать действующее сельхозпроизводство.
В состав аттестационной комиссии «Школы фермера» вошли заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов, руководитель Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров, ректор Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Рудой — университет стал базовой площадкой проекта.
Владимир Пахомов акцентировал внимание на том, что итоги аттестации превзошли ожидания — большинство слушателей представило серьезные продуманные проекты, и даже проекты в кооперационной связке.
Так, нам был интересен потенциал создания не менее четырех новых кооперативов мясной направленности. Также был представлен проект хозяйства по направлению «племенной репродуктор» и идеи по развитию на базе хозяйств агротуризма, — отметил замминистра.