Меню

«Коронавирусный простой» в работе новосибирских застройщиков был минимальным

Игрок новосибирского рынка загородной недвижимости поделилась с «ДК» аналитикой поведения строительного рынка и потребителей в период пандемии-2020. Как отрасль пережила «коронный» год?

Застройщик коттеджных поселков «Березки» Екатерина Толкачева

—  Последний год был крайне богат на различные события и изменения как для строительного рынка в целом, так и для застройщиков загородного жилья. Было много событий, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на всех участников. Произошли существенные изменения в поведении потребителей и в их предпочтениях. Основные факторы:

  1. Длительная самоизоляция и переход на удаленную работу и учебу спровоцировали существенное увеличение спроса на загородное жилье.
  2. В 2020 г. активно начала работать программа сельской ипотеки, предоставляющая возможность получения кредита под 3% годовых. Что еще больше стимулировало спрос на загородное жилье.
  3. Также повышению привлекательности загородного жилья способствовали факторы:

— увеличение количества людей, перешедших на дистанционную работу по собственному желанию, а не по требованию властей.

— длительный запрет на работу фитнес-центров, который подтолкнул развитие уличных видов спорта.

— обеспокоенность жителей многоквартирных домов возможностью инфицирования в лифтах и общих пространствах многоэтажного дома.

  1. Потребители начали стремиться выбирать жилье с большим количеством комнат, чтобы обеспечить личное пространство каждому из членов семьи, иметь возможность работать и учиться из дома, не мешая друг другу.
  2. В целом произошло увеличение количества времени, проводимого дома, а не в офисе. Что многих подстегнуло заняться обустройством домашнего пространства. Для кого-то таким обустройством стал ремонт своей квартиры, ну а для кого-то это превратилось в переезд в новое жилье. Поэтому 2020 г. был для многих революционным.
  3. Ухудшение общей экономической ситуации в стране вынудило правительство пойти на субсидирование процентных ставок по ипотечным программам на первичном рынке жилья. Активно стали предлагаться ипотечные программы под 6% годовых для всех видов новостроек. И хотя эта ставка заметно выше, чем ставка кредитования для загородного жилья, нужно отметить, что это исторически самая низкая ставка ипотечного кредитования.
  4. В 2020 г. произошел существенный рост курса основных валют. Такие изменения в экономике, безусловно, подстегивают встревоженную часть населения страны вкладывать имеющиеся денежные средства в востребованные активы с целью защиты от обесценивания. И недвижимость привычно выступает одним из таких активов.
  5. После изменений в законодательстве в 2019 г. и введения эскроу-счетов застройщикам стало сложнее привлекать инвестиции в свои строительные проекты. Эта тенденция началась в 2019 г., и только усилилась в 2020-м. Сейчас фактически на рынке остаются только профессиональные инвесторы вроде банков и иных категорий квалифицированных инвесторов. Что вытесняет всех сомнительных участников и приводит к увеличению спроса на проекты, которые предлагают крупные профессиональные девелоперские компании.

Отдельным пунктом я бы отметила, что «коронавирусный простой» в работе строительных компаний Новосибирской области был минимальным, за что особая благодарность правительству региона, которое не пошло на такие радикальные меры, как, например, в европейской части России.

Если отойти от рыночных тенденций и обратить внимание на внутренние процессы застройщиков, то из общих трендов можно отметить следующие:

  1. Закрытие границ привело к уменьшению количества иностранной рабочей силы, ранее активно задействованной в отрасли. Как итог — стоимость человеческого труда в строительстве постепенно растет.
  2. Снижение курса рубля, безусловно, ведет к росту стоимости основных строительных материалов, даже тех, что производятся у нас в стране. Наиболее ярко это прослеживается на металле, стоимость предложения которого в стране напрямую связана с возможностью экспортных поставок по более высоким ценам. Но это же самое прослеживается и по другим материалам, так как где-то используется импортное оборудование, где используется импортная техника и т.д.
  3. Общее снижение доходов населения и повышения общего уровня неопределенности в целом негативно сказывается на рынке недвижимости, так как огромное количество семей отказывается от ипотечных кредитов, опасаясь невозможности осуществления ежемесячных платежей в будущем. Также существенному снижению спроса способствует ощутимый рост цен на достойные проекты от надежных застройщиков.
  4. Уже в 2020 г. стал заметен дефицит ликвидных предложений, вызванный и программами поддержки, и девальвацией рубля. И есть ощущение, что в 2021-м динамика только усилится.
  5. Произошло увеличение спроса на земельные участки для ИЖС. Это объясняется и общими процессами на строительном рынке, и тем, что «дача» для многих людей выступает заменителем ставшего в определенной степени недоступным отдыха за границей.
  6. Продолжается усиление контроля за так называемой обналичкой и фирмами-однодневками со стороны налоговых служб и банков. Это позитивно для рынка, так как заставляет всех участников вести более честную конкурентную борьбу.
  7. Сейчас в экономике, и в строительной отрасли в частности, происходит все более активное внедрение различных информационных технологий. Здесь спектр возможностей крайне широк и не ограничивается уже ставшей привычной платформой Zoom. Происходит все более активная автоматизация внутренних процессов застройщиков. Налаживаются каналы дистанционной передачи данных, вплоть до дистанционной регистрации сделок по купле-продаже недвижимости. Активнее начинают использоваться беспилотные технологии, позволяющие делать аэрофотоснимки для различных целей. До активного применения 3D-принтеров в строительстве мы пока не дошли, и не знаю, дойдем ли в ближайшее время. Но то, что технологический прогресс все глубже проникает в строительную отрасль — это факт. Сейчас уже, пожалуй, никого не удивишь применением VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) технологий в строительстве.
  8. Также я бы отметила рост количества претензий и споров с застройщиками со стороны потребителей. Закон о защите прав потребителей стал широко применяться в строительной отрасли, начал заставлять строительные компании уделять гораздо большее внимание гарантийному сопровождению своих проектов. Эта тенденция связана и с активизацией деятельности юридических компаний, и с повышением информированности потребителей, и с изменением законодательства в 2019 г., которое подтолкнуло участников рынка к более цивилизованной деятельности, лишив возможности регистрировать совершенно новые фирмы под каждый новый проект.
  9. Продолжается тенденция по смене технологий продвижения, рекламы, маркетинга и продаж недвижимости. Взаимодействие с потребителями все больше и больше уходит в интернет-пространство. Роль профессиональных экспертов рынка вместо риелторов начинают занимать блогеры и иные лидеры мнений.

Я бы сказала, что за последнее десятилетие строительная отрасль уже переживала огромное количество различных потрясений и существенных изменений. И в этом плане 2020 г. не стал исключением, а скорее продолжил общую тенденцию на повышение скорости изменений. Для успеха в конкурентной борьбе все более востребованными становятся такие качества, как гибкость компании, но с сохранением некой стабильности и надежности в деятельности. На рынок активнее заходят достаточно молодые креативные команды, которые быстро улавливают тренды и быстро их встраивают в свою деятельность. Думаю, что 2021 г. в этом плане не станет исключением, а только продолжит наметившуюся тенденцию на успех быстрых и гибких команд.