Меню

Казахстан: баланс интересов в круге взаимного процветания

Иллюстрация: ГК «Инновационная Бизнес Группа»

Желая восполнить урон, нанесенный экономике прошлогодней пандемией, бизнес активно восстанавливает прерванные цепочки деловых связей.

В этих целях, на III Конференции «Экспорт в страны ЕАЭС» предприниматели искали пути совершенствования практики торговли с партнерами по ЕАЭС

Южный сосед Новосибирской области на сегодня является одним из ключевых торговых партнеров России. Экономика Казахстана успешно развивается. Республика богата полезными ископаемыми, страна экспортирует зерно, входя в мировой топ-10, импортирует  машины и оборудование, продукцию металлургии, химической отрасли, потребительские товары, продукты питания. Главную конкурентную борьбу за этот рынок ведут Россия и Китай.

Говоря о секретах успешного экспорта, торговый советник торгпредства России в республике Андрей Бабко, рекомендовал, как главные точки входа, Торговое представительство РФ и представительство «Российского экспортного центра» в Казахстане.

– Другим эффективным способом появления на этом рынке может стать наличие казахского партнера или совместного предприятия. Это важно, особенно, если вы хотите участвовать в госзакупках, поставляя промышленное оборудование или инновационные технологии. Казахстан сделал множество госзакупок открытыми для иностранного участия, и российские компании должны активней пользоваться этой возможностью.

Руководитель представительства АО «РЭЦ» в Казахстане Даулет Бакберген, подтвердил цифрами результативность услуг Центра, отметив, что казахстанские предприниматели сегодня сами активно занимаются поиском российских поставщиков.

Эксперт Центра Евразийских исследований Эдуард Беляев, говоря о характере экономической интеграции, заметил, что разница между рыночным потенциалом Казахстана и торговыми возможностями новосибирских экспортеров сегодня еще достаточно велика.

– В минувшем году топ-15 поставляемых товаров из Новосибирска обновился на 30–35%. Из Новосибирска казахские партнеры получали оборудование для трамвайных путей, пищевые продукты, товары строительного сегмента, линейку легкой промышленности. Новосибирску есть чем торговать с Казахстаном.

Однако, по словам генерального директора АО «Гормашэкспорт» Андрея Степаненко, российским экспортерам из числа малого и среднего бизнеса на этом направлении заметно не хватает финансовой поддержки государства:

– Мы работаем с Казахстаном уже 20 лет, технологии и оборудование, которое поставляем, привлекает интерес во всем мире. Есть только одна вещь, по которой мы проигрываем зарубежные рынки — финансовые условия. Иностранные предприятия — японские или китайские, заходя на чужую территорию, имеют более широкую помощь своих банков, чем мы.

Руководитель Центра поддержки экспорта Свердловской области Елена Сиятовская, делясь опытом продвижения предприятий своего региона в Казахстан, пояснила, что для успеха здесь важна настойчивость и внимание к, казалось бы, мелким деталям.

Для Свердловской области экспорт в Казахстан занимает пятое место, но объем отгружаемых товаров почти одинаков с Новосибирском. Инструменты экспорта в целом такие же, как и у других коллег, но мы не экономим на выставочных мероприятиях, организуя индивидуальные стенды для каждой фирмы. При этом чаще остальных продвигаем бизнес-миссии, и хотя в прошлом году ездили в республику в два раза меньше, но все поездки имеют отложенный эффект. Электронная коммерция на казахском рынке занимает у нас небольшую долю оборота, но мы не прекращаем настойчивых попыток присутствия на всех электронных площадках страны— рассказала эксперт.

Со своей стороны, новосибирский Центр поддержки экспорта организовал поиск партнеров для компаний региона во всех странах — участницах Таможенного союза. Делясь промежуточными результатами этой работы, эксперт ВЭД, руководитель проекта по поиску партнеров в Республике Казахстан Ирина Боброва подчеркнула, что казахстанские предприниматели ведут цивилизованную и очень практичную политику торгового взаимодействия.

– Местные бизнесмены весьма тщательно анализируют все предложения, сравнивают выгоды, а наши экспортеры, к сожалению, не всегда бывают к такому готовы, поскольку у многих сохраняется имперский менталитет — им кажется, что в бывших республиках Союза их продукции будут рады всегда. Сложнее продвигать наш экспорт в Южном Казахстане, который находится значительно дальше от границы с РФ, там сильная конкуренция со стороны Китая и Турции» — предупреждает эксперт.