Меню

Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса

Ученые ННЦ вносят большой вклад в исследование космоса, создание спутников и космических кораблей. Об этом рассказал министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

Как рассказали в пресс-службе региона, существуют десятки работающих в космосе приборов новосибирских ученых, почти 40 научных проектов, связанных с развитием аэроскосмической отрасли, получивших поддержку правительства региона.Кроме того, развиваются и космические технологии — благодаря ЦКП «СКИФ» в рамках проекта «Академгородок 2.0».
На протяжении многих лет правительство Новосибирской области совместно с Российским Фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса научных проектов оказывает финансовую поддержку научным исследованиям, в том числе по созданию научного задела в аэроскосмической отрасли. Только в 2019-2020 гг. было поддержано около трехсот проектов, среди которых практически каждый восьмой связан с разработками, применяемыми для исследования космоса. Это исследования в области плазменных технологий, металлургии и металлообработки, силовой электроники, созданием новых материалов и нанотехнологий, развитием средств связи, измерительной аппаратуры, приборов для исследования окружающего пространства и поверхности Земли, — рассказал  министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.
Например, НТЦ «Космическое приборостроение» отдела аэрокосмических исследований НГУ занимается разработкой космических спутников и бортовой аппаратуры. На его счету более 70 приборов, успешно работающих или уже завершивших свою миссию на различных космических аппаратах. Кроме того, среди резидентов Академпарка на создании микро-спутниковых систем специализируется ОКБ «Пятое поколение». Еще одно инновационное предприятие компании «СофтЛаб-НСК» разрабатывает тренажеры для стыковки транспортных кораблей с целевыми модулями МКС и тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли.
 
Также на базе ИЯФ СО РАН действует установка «Космос», где для настройки и калибровки оборудования, которому предстоит работа на околоземной орбите, используется излучение «мягкого» рентгеновского диапазона.
В рамках программы «Академгородок 2.0» ставится задача по реализации новых проектов, мы ожидаем прорывных открытий в области создания новых материалов, источников энергии, экологии, которые будут применяться, в том числе, в аэрокосмической отрасли», — прокомментировал Алексей Васильев.
Читайте также: Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»