Меню

Вклады не помогают, иностранные бумаги — риск. Куда вложить деньги в 2021 г.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Василий Клепиков. Иллюстрация: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»

Несмотря на то что этот год начался не очень позитивно для рублевых облигаций, риски, что негативный тренд может продолжиться, сейчас довольно низкие.

Ставки по вкладам в банках становятся все привлекательнее, однако пока их доходность заметно отстает от доходности рублевых облигаций. Несмотря на снижение цен на рублевые бонды в начале года и санкции, в долгосрочной перспективе такие вложения могут принести хороший профит, считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Василий Клепиков.

Вклады не могут обогнать рост цен

Ставки в российских банках все выше. В мае, по данным ЦБ, максимальная ставка по вкладам в топ-10 крупнейших кредитных организаций страны составляла 4,94%, с начала года доходность выросла более чем на 10%. При этом многие банки предлагают сейчас ставки даже выше 5–6%, правда, при этом речь чаще всего идет о накопительных счетах или сложных продуктах, например, с использованием инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Для вкладчика это несет дополнительные риски, ведь в первом случае банк всегда может неожиданно изменить условия по вкладу, а в случае с ИСЖ вкладчик может не получить ожидаемой доходности.

Рост ставок по вкладам напрямую связан с тем, что в этом году Банк России начал повышать ключевую ставку. С начала года она была повышена уже дважды — до 5%. Регулятора беспокоит рост цен, который в России пока далек от целевого уровня. В апреле годовая инфляция составила 5,5%, но реальный рост цен, по наблюдениям многих россиян, еще выше. Как отмечается в опросе «инФОМ», проводимом по заказу Банка России, граждане ожидают в ближайшие 12 месяцев инфляцию в 11,9% — это максимальный уровень с февраля 2017 года. Поэтому ЦБ может продолжать повышать ставку — согласно прогнозу регулятора, в 2021 г. среднее значение ключевой ставки может составить 4,8–5,4%.

Это значит, что доходность вкладов в банках, скорее всего, продолжит расти и дальше. По оценке аналитиков, во второй половине года ставки по депозитам для физлиц могут вырасти на 0,5-0,7%. Однако пока текущая доходность вкладов не позволяет обеспечить защиту накоплений от инфляции. Фактически пока реальные процентные ставки в банках находятся в отрицательной зоне, а это значит, что деньги граждан на депозитах продолжают обесцениваться.

Альтернатива для вкладчика

Низкая доходность вкладов способствует тому, что все больше граждан забирают свои деньги у банков и пытаются найти альтернативные варианты для вложений. Согласно данным Московской Биржи, число физических лиц, имеющих брокерские счета, уже превысило 11,7 млн человек (данные за апрель 2021 г.), начала года это рост более чем на треть. При этом количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 3,9 млн.

Для тех, кто не хочет брать на себя высокие риски, хорошей альтернативой банковским вкладам могут стать вложения в надежные рублевые облигации, такие как ОФЗ. Доходность индекса гособлигаций РФ в начале мая превышала 6,8%. Длинные ОФЗ со сроком погашения в 2031–2033 гг. торговались в мае на Московской Бирже с доходностью выше 7%. Как и у вкладов, вложения в облигации позволяют получать фиксированный доход (за счет купонов, выплаты которых гарантирует эмитент), а, кроме того, при досрочном изъятии средств инвестор не потеряет накопленную доходность.

Как считают аналитики УК «Альфа-Капитал», сейчас инвестиции в рублевые облигации продолжают оставаться актуальными, даже несмотря на повышение ставок. Во-первых, в стоимость облигаций уже заложено будущее ужесточение ЦБ денежно-кредитной политики, во-вторых, с учетом притока на фондовую биржу денег частных инвесторов и интереса банков к облигациям, которые используют этот инструмент для рефинансирования, отток иностранцев с рынка может быть компенсирован за счет внутренних ресурсов.

Как инвестировать

Для непрофессионального инвестора, открывшего брокерский счет или ИИС, оптимальным вариантом может быть покупка бумаг биржевого ПИФа. Это дает возможность быстро покупать и продавать бумаги, при этом сразу же вкладывая деньги в диверсифицированный портфель бумаг. В зависимости от стратегии фонда в его составе могут быть как надежные государственные, так и более доходные корпоративные облигации. В частности, в составе биржевого фонда «Альфа-Капитал Управляемые облигации» находятся корпоративные облигации, которые обладают сочетанием ликвидности, надежности и доходности. При этом управляющий использует активную стратегию, что позволяет ему оперативно реагировать на происходящее на рынке и оптимизировать портфель. 

Вариант с индивидуальным доверительным управлением подойдет для состоятельных инвесторов, для которых управляющий может подобрать портфель в зависимости от сроков и целей инвестирования (либо можно выбрать готовую стратегию). Если заключить договор ИДУ и открыть в управляющей компании ИИС, это увеличит потенциальную доходность вложений за счет налогового вычета.

Для тех, кто готов инвестировать постепенно и небольшими суммами, идеально подойдут открытые ПИФы. В УК «Альфа-Капитал» инвестировать в открытые фонды можно даже 100 рублей. По данным портала Investfunds.ru, в последний год особенно высокие результаты были у фондов, вкладывающих в евробонды: в частности, фонд еврооблигаций под управлением УК «Альфа-Капитал» по итогам апреля показал годовую доходность в 32%, опередив по этому показателю все остальные фонды облигаций. Какой инвестиционный инструмент бы ни выбрал инвестор, статистика показывает, что на длинных горизонтах (от 2-3 лет) вложения в облигации уверенно обгоняют по доходности банковские вклады и способны защитить накопления от инфляции.

Стоит ли бояться санкций

Несмотря на то что этот год начался не очень позитивно для рублевых облигаций (на фоне роста доходностей в США и угрозы санкций цены на рублевые бумаги падали почти весь первый квартал), риски, что негативный тренд может продолжиться, сейчас довольно низкие.

Санкции против российского госдолга, которые были введены США в этом году, оказали умеренное влияние на стоимость облигаций. Хотя часть иностранцев начали продавать ОФЗ (на 21 апреля доля иностранцев в госбумагах упала до 18,8%), однако, по оценкам ЦБ, масштабы этого процесса «не очень существенные». Тем более что, по словам представителей регулятора, наряду с распродажей ОФЗ инвесторами из США доля держателей госбумаг из других стран в последнее время растет. «При этом рынок ОФЗ с 1 марта 2020 г. вырос на 5,7 трлн руб. — до 14,7 трлн руб. Таким образом, размещение ОФЗ на первичном рынке проходило вполне успешно», — сообщила в интервью Bloomberg директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.