За восемь месяцев 2021 г. жители Новосибирской области 28 раз пожаловались в Банк России на мисселинг. Это на 45% меньше, чем год назад, — тогда было 51 обращение.
В 90% описанных ситуаций мисселинг происходил в банках, и только три жалобы за январь–август 2021 г. поступили на страховые компании. Кроме того, как рассказали в Банке России, жители региона стали в два раза чаще жаловаться на продажу паев ПИФ вместо открытия вклада.
Также изменилась и структура жалоб: в прошлом году чаще всего в качестве «подменного» продукта продавали полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также услуги доверительного управляющего. Сейчас более половины жалоб на мисселинг в банках - на паи ПИФ, и только треть — на ИСЖ. И ни разу жители не пожаловались на недобросовестную продажу услуг доверительного управляющего.
Коварность мисселига в том, что человек, купив финансовый продукт, не получает желаемого результата. Например, жителям нашего региона стали в два раза чаще продавать паи ПИФ вместо вклада — 14 подобных жалоб за восемь месяцев этого года против шести за аналогичный период прошлого. Что такое пай ПИФ? Это ценная бумага, которой надо уметь распоряжаться, чтобы получить прибыль. В отличие от вклада, доходность здесь не может быть гарантированной — ситуация на фондовом рынке может сложиться как хорошо, так и неблагоприятно для инвестора. Если клиент пришел в банк с целью открыть вклад и откладывать на него деньги, то, очевидно, инвестиция в паевой фонд в виде пая ему не подойдет. Этот финансовый инструмент, как и любые инвестиции, связан с риском, — обратно можно получить даже меньше, чем было вложено изначально, — рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
По подсчетам аналитиков Банка, в общей сложности за восемь месяцев 2021 г. жители СФО 196 раз пожаловались на мисселинг. Это на 20% больше, чем год назад.
Читайте также: 1100 новосибирских безработных открыли свое дело