Меню

Что посмотреть в Новосибирске на каникулах. Афиша

Совместно с министерством культуры Новосибирской области «Деловой квартал» представляет афишу мероприятий января.

Все мероприятия запланированы к проведению с учетом действующих на территории региона ограничительных мер: масочный режим, температурный контроль, 70% заполняемость залов, а также проверка QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, на мероприятиях с количеством зрителей от 100 человек.

С 3 по 13 января.

Новогоднее детское шоу и Новогоднее русское шоу

ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» продолжает марафон новогодних праздничных программ. Артисты Государственного академического Сибирского русского народного хора ждут встречи со своим юным зрителем на традиционном «Новогоднем детском шоу». В этом году главный герой сказки «Понарошка» — хвастун, задавака, невежда и неуч. Детям обязательно нужно с ним пообщаться, чтобы вместе со сказочными персонажами научить его жить по-настоящему, понять главные человеческие ценности — добро, уважение, любовь, дружбу, силу духа.  

Отдельная программа ждет повзрослевших мальчишек и девчонок. «Новогоднее русское шоу» подарит вам атмосферу детства, вернет то трепетное ожидание встречи с новогодним чудом, даже если вы уже давно не верите в Деда Мороза. Напрасно. Поверьте, он ждет встречи с вами, он помнит вас маленькими.

4 января (ДК «Энергия») и 29 января (Камерный зал филармонии)

Спектакль «Тоня Глиммердал» (М. Парр)

Молодежный драматический театр «Первый театр» представляет новую постановку. Девятилетняя Тоня — единственный ребенок на хуторе Глиммердалсэльв, но это совсем не значит, что у нее нет друзей и она скучает! У Тони есть старик Гунвальд, который играет на скрипке, печет кексы и угощает какао, есть снегокат и суровая, но прекрасная норвежская природа.  Однажды в Глиммердалсэльв приезжает дочь Гунвальда, оставленная им в детстве, и она собирается продать хутор. Тоне придется решать серьезные проблемы и приложить всю свою детскую непосредственность, ум и обаяние, чтобы растопить сердца взрослых.

Спектакль — победитель национальной премии «Арлекин».

5 и 6 января

Мюзикл Лоры Квинт «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо»

Новосибирский музыкальный театр

Первая премьера 63-го театрального сезона Новосибирского музыкального театра создана по мотивам знаменитого приключенческого романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (годы написания 1844-1846). Мюзикл Лоры Квинт с авторским названием «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо» впервые был поставлен в 2012 г. в «Театриуме на Серпуховке» режиссером Егором Дружининым с Дмитрием Певцовым в главной роли. Позже мюзикл был поставлен в Пермском академическом Театре-театре, Рижском русском театре им. М. Чехова, Иркутском и Алтайском музыкальных театрах. 

С композитором, заслуженным деятелем искусств России Лорой Квинт Новосибирский музыкальный театр сотрудничает впервые. Это известный музыкант, автор разноплановой музыки от симфонических и инструментальных сочинений до эстрадных хитов, автор оперы «Джордано» (1988 г). Композиции Лоры Квинт с успехом исполняли многие звезды отечественной эстрады. Автор стихов и либретто — заслуженный артист России, драматург и поэт Николай Денисов, постоянный соавтор Лоры Квинт. В разные годы на столичных сценах шли спектакли по пьесам Н. Денисова «Джельсомино», «Корабль лжецов», «Ритмы любви», «Принц и нищий», «Три мушкетера», «Любовь и шпионаж». Продюсер мюзикла «Я – Эдмон Дантес. Монте-Кристо», заслуженный артист России Андрей Билль — эстрадный певец и шоумен — планирует посетить премьеру спектакля в Новосибирске в декабре.

Для режиссера спектакля Василия Заржецкого это уже третья постановка на сцене Новосибирского музыкального театра («Кошка, которая гуляла сама по себе» и «Бесприданница»). Художник-постановщик Елена Вершинина, получившая недавно премии «Музыкальное сердце театра» и «Парадиз» за сценографию спектакля «Фома», создала для нового мюзикла масштабные декорации и яркие фантазийные костюмы. Захватывающая интрига, яркий герой в центре сюжета, большое количество динамичных ансамблевых и массовых сцен, запоминающиеся мелодии станут основой нового мюзикла. В главных ролях: народный артист России Александр Выскрибенцев, заслуженный артист России Вероника Гришуленко, Кирилл Бедарёв, Роман Ромашов, Алина Шайхеева, Дарья Бочарова, Александр Крюков, Елизавета Дорофеева, Евгений Дудник и др.

Фото Дарьи Жбановой

13 января

Старый Новый год с хитами Фрэнка Синатры

Новосибирская филармония. ГКЗ имени А. М. Каца

Встретить Старый Новый год в атмосфере 50-х вместе с музыкантами из США и России предлагает Новосибирская филармония 13 января. Квартет Дмитрия Носкова исполнит любимые новогодние хиты Фрэнка Синатры — Let it Snow, Jingle Bells, Christmas Song, White Christmas.

Дмитрий Носков — певец, композитор, создатель бесчисленного количества фонограмм для звезд российской эстрады и автор музыки к более чем полусотне отечественных блокбастеров. Вместе с ним в прекрасный зимний вечер на сцене зала Каца выступят контрабасист из Нью-Йорка Арк Овруцкий и известные столичные джазмены Саша Машин (ударные) и Алексей Чернаков (фортепиано). Особое настроение вечеру придаст участие джаз-оркестра «Сибирский диксиленд».

Квартет Дмитрия Носкова: Дмитрий Носков (вокал), Арк Овруцкий (контрабас), Саша Машин (ударные), Алексей Чернаков (фортепиано), Джаз-оркестр «Сибирский Диксиленд».

14 и 28 января

Спектакль «Дикая утка», премьера

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»

Герои новой постановки Тимофея Кулябина «Дикая утка» вынуждены выбирать между иллюзией и реальностью, между правдой и обманом. Семья фотографа Мартина Берга живет скромной, но по-своему счастливой жизнью, пока друг детства Мартина, богатый наследник Томас Верле, не ставит его перед необходимостью этого выбора. Как всегда у Ибсена, источником раздвоения, разлада и, в конечном счете, катастрофы, выступает далекое прошлое. А все то, что должно принести покой и гармонию, оборачивается трагедией.

В постановке Тимофея Кулябина сам театр выходит за свои границы, начинает жить двойной жизнью — вместе с актерами зритель оказывается в двух мирах, двух планах одновременно. Мартин Берг — не только фотограф, но и кинорежиссер, и жизнь его семьи мы видим не только своими глазами, но и глазами кинокамеры. Обе части этого постоянно удваивающегося мира по-своему реальны, а из их соединения рождается человеческая драма. 

15 и 16 января

Волшебная зимняя сказка «Снежная королева»

Новосибирский областной театр кукол

В Сибири Снежной королеве очень уютно, ведь полгода у нас за окнами метет вьюга. Если приглядеться, то узоры на окнах складываются в фигуры троллей и оленя, на котором скачет Герда.

Снежная королева прекрасна, как сибирская зима. Но разве мы не любим игру в снежки, катание на санках? Разве не ждем Нового года с его морозами и горками? Вот и Кай увлекся красотой зимней природы, выбрал снежное безмолвие, слепящий, сияющий снег. Удивительную красоту северного сияния, стабильность и покой. И забыл о Герде. А Герда, не задумываясь ни на миг, отправляется на поиски Кая, чтобы спасти его, вернуть в привычную жизнь с теплом очага и цветущими розами. Герда выбрала свой путь и хочет, чтобы Кай шел с ней рядом. Она уверена, что права и точно знает правильный путь. Отважной Герде предстоит преодолеть ледяные горы и бушующие реки, встретить разбойников и троллей.

И каждая встреча меняет ее, помогает повзрослеть и понять, что настоящая дружба — это когда ты позволяешь другу самому выбрать дорогу. Когда умеешь слышать не только себя. 

Это история о том, что каждый должен уметь выбирать свой путь и отвечать за этот выбор. «Снежная королева» — это сказка о взрослении и поиске своего пути. Волшебная зимняя сказка для детей и их родителей.  

19 января

Премьера «Не было ни гроша, да вдруг алтын» 16+

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

Пьеса Островского написана в XIX веке, но, кажется, с той поры мало что изменилось. Красавицу Настеньку выгоняет из дома крестная мать. Она не в силах мириться с молодостью и очарованием воспитанницы. Девушка попадает в семью отставного чиновника Крутицкого, вынужденную нищенствовать и голодать. Казалось бы, появление в жизни Насти жениха открывает для нее новые горизонты, но… Деньги — стихия, которой подвластен человек. Деньги или их отсутствие меняют наш характер, поступки, словом, диктуют свои условия. Сумеет ли Настенька выбраться из нищеты и при этом не потерять себя — расскажет спектакль.   

Автор Александр Островский. Режиссер Иван Орлов.  

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Спектакль — участник программы «Пушкинская карта».  

29 января

Спектакль «Танцующая в темноте»

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

«Танцующая в темноте» — подлинная древнегреческая трагедия в авангардных тонах, взбудоражившая кинематограф, а теперь добравшаяся до театральных подмостков. Отправной точкой для создания спектакля на сцене театра «Старый дом» стал одноименный фильм Ларса фон Триера. Вступая в диалог с культовой кинолентой, московский режиссер Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец.

Сельма работает на заводе, в одиночку растит сына, а в свободное время готовится к показу спектакля в театральном кружке. Сельма не мыслит жизни без музыки и танцев, и только они спасают ее от неизбежно приближающейся потери зрения. Наследственная слепота ждет и ее сына, но ребенка еще можно спасти, если удастся накопить на операцию. Все заработанные деньги Сельма откладывает на заветную процедуру.

До 20 февраля

Выставка «Параллели: образы, формы»

Новосибирский государственный краеведческий музей

Масштабный выставочный проект, посвященный традиционному искусству русского золотного шитья, стал результатом работы кураторов и научных сотрудников Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва).  У жителей и гостей Новосибирска — уникальная возможность увидеть проект первыми в России. На выставке представлены работы как безвестных мастеров, народных умельцев, так и профессиональных художников, и модельеров с мировым именем.  

Посетители увидят «жемчужины» собрания тканей Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва) — образцы вышивки и кружева, парчи и парчовых платков, традиционных костюмов с головными уборами XVIII — начала XX века и авторский костюм 1960-1980 годов XX века. Это тщательно подобранная коллекция, где каждый предмет — самостоятельное художественное произведение русского народного искусства.

Среди экспонатов — работы из собрания известного коллекционера и исследователя русского искусства Натальи Шабельской, раппорт занавеса Большого театра 1953 г., работы Вячеслава Зайцева в стиле народных традиций, авторские головные уборы из коллекции «the SHAPKAS» дизайнера Константина Гайдая — уроженца Новосибирска.  

Выставка подготовлена в рамках творческого проекта «Ткани — явление художественной культуры России».  

До 27 февраля

Выставка «Аристократический портрет в России» (в рамках нацпроекта «Культура») из собрания живописи Государственного исторического музея (Москва).

Новосибирский государственный художественный музей

Для экспонирования в Новосибирском государственном художественном музее были отобраны 40 произведений, преимущественно авторские работы ведущих отечественных мастеров. Это А.П. Антропов, И.П. Аргунов, Д.Г. Левицкий, в чьем творчестве воплотились лучшие достижения отечественной национальной школы, сформировавшейся и окрепшей в XVIII веке; ведущий мастер сентименталистского портрета рубежа XVIII-XIX веков В.Л. Боровиковский; блестяще выразивший в своем творчестве своеобразную атмосферу духовной жизни Москвы второй четверти столетия В.А. Тропинин; отечественные виртуозы салонного великосветского портрета, завораживающего живописным блеском — К.Е. Маковский, И.К. Макаров. Обаянием усадебных галерей веет от портретов княжон Шаховских, исполненных провинциальным портретистом Ф.А. Туловым в 1810-1820‐е годы и происходящих из подмосковной усадьбы Белая Колпь.

Экспонатами выставки также являются произведения работавших в России немецкого портретиста Франкарта, француза Ж.-Л. Вуаля, британских живописцев Дж. Доу и К. Робертсона, венгра Ш. Козины. Внимание зрителей привлекут созданные в Европе портреты кисти А. Кауфман, Ф. Моллера и других мастеров.

Два самостоятельных информационных видеоряда, сопровождаемых музыкой, дополнят впечатление посетителей выставки от произведений портретной живописи. В них можно будет увидеть фотографические изображения усадебных интерьеров с родовыми портретами конца XVIII-XIX веков — имений Марфино, Большие Вяземы, Ольгово, Волынщина, Петровское и др., а также увеличенные фрагменты картин из коллекции аристократического портрета Исторического музея.