Меню

«Индекс Оливье» для 2021 года рассчитал Новосибирскстат

Жители Новосибирска заранее планируют меню новогоднего стола, один из пунктов которого - традиционный салат «Оливье». Ведомство рассчитало, как изменилась цена этого блюда за несколько лет.

Как говорится в исследовании ведомства, за основу приготовления салата взят простой рецепт:
  • 400 грамм вареной колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • 400 грамм картофеля;
  • 150 грамм моркови;
  • 400 грамм маринованных огурцов;
  • 400 грамм консервированного горошка.
По подсчетам Новосибирскстата, в ноябре 2021 г. общая сумма ингредиентов для приготовления «Оливье» составила 427,22 руб., что на 16,9% больше, чем годом ранее (в 2020 г.). В 2019 г. — 334 руб., в 2018 г. — 340 руб., в 2017 г. — 311 руб. Значительнее всего за это время подорожали картофель — на 81,2%, морковь — на 50,6%, яйца — на 22,2% и майонез — на 19,9%.
 
За 10 лет (по сравнению с ноябрем 2011 г.) итоговая цена блюда
увеличилась на 92,6%. Цена картофеля за это время выросла в 2,9 раза,
майонеза — в 2,4 раза, яиц — в 2,3 раза.