Меню

«Превратим инвестора из дойной коровы в священную»

Россияне даже с небольшими сбережениями могли бы способствовать росту экономики — нужно только их научить и защитить их интересы, считают эксперты.

Так высказались участники конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2022 «Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов». Организаторами конференции выступили Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Наши люди хотят вкладывать, желание это не пропало даже на фоне турбулентности. Но для принятия взвешенных решений новичкам зачастую не хватает знаний, разочарования розничных игроков зачастую напрямую связаны с их низкой инвестиционной грамотностью. Осложнило ситуацию и то, что на фоне санкций многие привычные инвестиционные инструменты стали недоступными. Сегодня важно создать для частных инвесторов благоприятную среду, ведь в условиях импортозамещения и перестраивания экономики дополнительные источники финансирования, в том числе частные инвестиции, будут играть немалую роль, — сказал директор АРФГ Вениамин Каганов.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута подчеркнул, что в условиях практически полной изоляции российских финансовых институтов от мировой финансовой системы на фоне санкций Банку России удалось выстроить эффективную систему защиты розничных инвесторов:

Как только начался текущий санкционный кризис, мы достаточно быстро реализовали целый комплекс мер, чтобы минимизировать потери рынка в целом и розничных инвесторов в частности.

Мамута признался, что с такими вызовами ЦБ сталкивается впервые — некоторые вопросы приходится решать с правительством РФ буквально в режиме реального времени. Он напомнил: когда 24 февраля индекс Мосбиржи потерял в стоимости буквально 25% за один день, ЦБ для снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности запретил короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках, оставив открытыми сегменты, которые были нужны для внешнеэкономической деятельности. Потом ЦБ шаг за шагом стал открывать секцию за секцией. Сегодня, по мнению представителя регулятора, можно говорить в целом о возвращении к режиму торгов фондового рынка, который для всех привычен и понятен:

Делается все, чтобы снизить уровень проблем и дать возможность розничному инвестору в дальнейшем не просто получать доход, но и усиливать свое участие в развитии российской экономики. Мы будем прилагать усилия, чтобы обеспечить комфорт для розничного инвестора. В этом контексте очень важно развитие инвестиционной грамотности.

Качество обучающего и информационного контента для новичков фондового рынка также серьезно влияет на перспективы развития частного инвестирования, считают эксперты. В качестве примера Михаил Мамута привел систему аккредитации курсов для начинающих инвесторов АРФГ, которая позволяет им избежать откровенного обмана и встречи с коучами-мошенниками. Эксперт пояснил, что Банк России поддержал инициативу ассоциации, три программы добровольно получили «знак качества» от АРФГ: это программы Мосбиржи, Сбера и ВТБ.

Создается своего рода доверительная среда. Программы проходят серьезную экспертизу. Мы уверены как регулятор, и рынок может быть уверен, что получает максимально качественную информацию. Мы будем продолжать эту работу, — заявил Мамута.

Знаний о рынке у простых россиян — минимум, считает депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко:

У людей есть свободные деньги, но до сих пор фондовый рынок для большинства россиян непонятен.

По ее мнению, обучать основам грамотного и безопасного инвестирования и финансового поведения необходимо всех, даже простых вкладчиков: незнание функционирования фондового рынка рождает их недоверие, при этом они весьма доверчиво несут свои сбережения мошенникам.

Как считает Костенко, стоит обратить внимание на обладателей небольших капиталов и сделать все, чтобы патриотически настроенные инвесторы вкладывали деньги в проекты в стране и участвовали тем самым в ее развитии (вместо того, чтобы отдавать свои небольшие капиталы в руки аферистов). Депутат подчеркнула, что форум открывает поле для новых законодательных инициатив в этом направлении.

Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков считает, что сегодня инвестору нужно знать больше, чем раньше — он должен понимать, как работает не только сам рынок, но и его инфраструктура:

Мы столкнулись с блокировкой средств по выплатам по еврооблигациям. Большинство эмитентов российских компаний столкнулись с тем, что платежи, которые они осуществляют за рубежом, в зарубежной инфраструктуре, не доходят до российской биржевой инфраструктуры, не доходят до наших депозитариев. Соответственно, российские держатели не получают эти ценные бумаги. Мы сталкиваемся с этим первый раз. Мы совместно с Центральным банком, с биржами и депозитариями пытаемся найти выход из ситуации, но понимаем: помимо технических сложностей есть сложности, связанные с нежеланием проводить такие платежи. Поэтому сегодня для розничных инвесторов очень важно понимать: когда они приобретают иностранные финансовые инструменты, есть дополнительные риски, и, помимо обычных инвестиционных рисков, есть инфраструктурные.

Рост рисков может стать причиной падения доверия к фондовому рынку со стороны частных инвесторов, заявил профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.  По его словам, доверие к фондовому рынку со стороны частных инвесторов падает, в том числе за счет разрушения привычных механизмов взаимодействия с ним. Решить проблему, как он считает, можно за счет повышения прозрачности рынка, отмены закона о контролируемых иностранных компаниях и минимизации налогообложения полученных на фондовом рынке доходов, а также привлечения инвесторов из стран, которые не вошли в список недружественных.

Важно соблюдать баланс между тем, чтобы привлекать капитал в малый и средний бизнес, с другой стороны, не дать втянуть туда неподготовленного человека, где он может потерять свои накопления, инвестиции. Поэтому нужно выстраивать какие-то институциональные образования, которые могут стать неким буфером, они будут аккумулировать средства частных инвесторов и направлять их в сектора экономики, — отметил в своем выступлении управляющий директор Департамента развития бизнеса ПАО Московская Биржа Кирилл Пестов.

Генеральный директор Росгосстрах Жизнь Алексей Руденко согласился с коллегами, что необходимо создать условия, чтобы инвестор вкладывал в национальную экономику, а не в европейскую. Он подчеркнул, что последние события уже этому поспособствовали, поскольку после ввода санкций большая часть денег, размещенных в иностранных инструментах, оказалась недоступна, а значит, доверия к этим инструментам стало меньше. При этом он считает перспективным рынок инвестиционного и накопительного страхования — здесь сохраняется спрос:

У страховщиков жизни хватает капитала, чтобы рассчитываться с инвесторами, а страховые компании продолжают стабильно работать.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин считает, что работа по повышению финансовой грамотности населения должна вестись не только в отношении физических лиц, но и в отношении промышленных предприятий, которые сегодня нуждаются в длинных и дешевых деньгах. Спикер рассказал, что для 53 членских организаций ТПП сегодня организовано проведение обучающих вебинаров практически в режиме нон-стоп.

Председатель Наблюдательного совета АРФГ Анатолий Гавриленко предложил государству оказывать поддержку не только банковскому, но и фондовому рынку. Восстановить конкурентную среду, слегка ослабить надзор, дать больше возможностей развивать цифровые технологии — и придет новое поколение отечественных социально ответственных инвесторов, которые смогут ориентироваться не только на уровень риска, но и «считывать» нацеленность компании на свое развитие и развитие экономики страны, считает он.

Превратим инвестора из дойной коровы в священную, — резюмировал Вениамин Каганов.