Меню

В Новосибирске запустят сверчковую ферму для производства протеина

В Новосибирске предприниматели создали первую в России сверчковую ферму. Протеиновое производство планируется запустить в течение 2022 г.

В Новосибирске будут производить протеин XXI века, сообщили «Вести Новосибирск», ссылаясь на слова директора стартапа Евгения Демидова. Это будет первая автоматизированная линия в России по производству «сверчковой муки». Предполагаемое использование — для кормов в животноводстве и, в качестве источника железа и витамина В12, для производства спортпита. По словам Демидова, такое питание будет эффективно для наращивания мышечной массы.
 
Для создания и тестирования экспериментальной фермы компания выиграла грант Фонда содействия инновациям. Производство представляет собой стеллажи конвейерного типа с автоматическим включением/выключением света и регулировкой климатических условий. Уже подобраны материалы для боксов, оборудованы специальные поилки, разработан режим включения света, была и первая переработка сырья.
 
Также планируется ускорить взросление сверчков до четырех месяцев для сокращения сроков производства муки. Кстати, чтобы смолоть килограмм муки, необходимо три кило сверчков. Стоимость выращивания такого объема — 150 руб.