Skill-паспорт — это документ, который отражает уровень развития у студента так называемых soft skills — надпрофессиональных или «мягких» навыков. Почему это стало важно?
К «мягким навыкам», от которых во многом зависит успешность трудоустройства и профессионального развития выпускников вузов, относят, например, эмоциональный интеллект, ориентацию на результат, навыки планирования и организации, способность работы в команде и так далее.
Первые skill-паспорт 26 мая выдал Региональный центр оценки и развития компетенций Президентской платформы «Россия — страна возможностей», открытый на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления. Их получили выпускники университета, прошедшие тестирование на платформе. АНО «Россия – страна возможностей» выделяет 19 «мягких» навыков.
С каждым годом мы наблюдаем, что востребованность soft skills со стороны рынка труда растет. Это показывают и многочисленные исследования, и опросы. Но «мягкие» навыки гораздо сложнее оценивать, чем конкретные знания. Реализация проекта «Центр компетенций», в том числе на базе нашего университета — важный шаг в организации системной работы по оценке и развитию soft skills студентов российских вузов, — отметил ректор НГУЭУ Павел Новгородов.
Региональный центр компетенций на базе НГУЭУ начал выдавать skill-паспорта одним из первых в стране. За несколько месяцев тестирование прошли почти 2000 обучающихся. По словам ректора НГУЭУ Павла Новгородова, выдача skill-паспорта выпускникам вуза с самыми высокими показателями — только первый шаг. В ближайшие полтора месяца планируется вручение аналогичных документов выпускникам других вузов Новосибирской области: НГПУ, СГУПС, СГУВТ, Сибстрин, СибУПК, НГУАДИ, СибГУТИ и НГАУ.
Важно, что каждый прошедший оценку студент получил профориентационные и карьерные консультации, с ведущими работодателями региона проведена работа по первоначальному разъяснению и внедрению в их работу инструментов оценки компетенций президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей». Сегодня можно говорить о том, что первый пилотный этап проекта Центра компетенций успешно развивается на территории Новосибирской области», — прокомментировал руководитель Департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Центры компетенций — это место встречи студентов с работодателями и региональными властями, которые зачастую решают свои кадровые вопросы на базе университетов. В Центрах компетенций студенты проходят диагностику своих надпрофессиональных компетенций, строят индивидуальные траектории развития, занимаются «прокачкой» компетенций с целью ориентации на запросы конкретных работодателей.
Спрос на такие центры связан с тем, что стандарты высшего образования и образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков (hard skills). А вот с надпрофессиональными компетенциями все немного сложнее, особенно в части их оценки, развития и фиксации.
При этом многие работодатели четко формируют запрос к системе образования — на выходе из университетов молодые специалисты должны обладать набором важных компетенций. Центры оценки и развития надпрофессиональных компетенций охватывают более 100 университетов и почти 500 средне-профессиональных образовательных учреждений во всех федеральных округах Российской Федерации.