Меню

Курабье с гидрогелем и олеогелем. Студенты НГУ представили стартапы полезных сладостей

Участники программы «Стартап как диплом» поделились результатами своих проектов о правильном питании и здоровье. Одни придумали шоколад с витаминами вместо сахара, другие — зож-курабье.

Шоколад без сахара и повышенным содержанием витаминов представили студентки 2 курса магистратуры Экономического факультета НГУ Юлия Ушакова и Светлана Савинцева, а также аспирант МГУТУ им. Разумовского Шерзодхон Муталибзода. В основу проекта заложена технология производства шоколада, обогащенного биологически активными формами витаминов В6, В9 и В12, которые качественно усваиваются организмом человека.

Специфика нашей магистерской программы подразумевает работу со стартапами, с инновационными проектами, поэтому еще на 1 курсе в качестве практики мы начали сотрудничество с компанией, занимающейся биотехнологиями. Мне нравится эта работа, моя зона ответственности здесь — маркетинговая стратегия — все, что касается ценностного предложения, целевых клиентов. В начале пути было страшно, а сейчас, когда уже многое преодолено и изучено на парах, программах в Академпарке, лекциях от практиков, начинают работать предпринимательские навыки, — рассказала Юлия Ушакова.

Магистерская программа «Инновационное предпринимательство и менеджмент» в НГУ, на которой учатся Юлия и Светлана, ориентирована на тех, кому хочется «прокачать» практические навыки управления инновационным бизнесом в рамках начинающего стартапа или большой корпорации. Программа предусматривает много часов практики, которую студенты проходят в организациях инновационной инфраструктуры, в реальных стартапах и корпорациях. Большинство преподавателей представители бизнеса и действующие предприниматели с солидным опытом управления компаниями разного масштаба. Формат выпускной работы «Стартап как диплом» подразумевает проработку инновационной идеи и защиты на ее основе магистерской диссертации. Цель подготовка специалистов для высокотехнологичной экономики и развитие молодежного бизнеса.

Второй проект курабье для любящих ЗОЖ представили студенты 2 курса магистратуры ЭФ НГУ Ирина Горборукова, Яна Липинская и Арнольд Чесневский. Они начали трудиться над идеей «Производство инновационных мучных изделий с использованием гибридного геля», когда автор технологии уже активно занималась его развитием. От студентов вуза требовалась помощь в финансовых вопросах, маркетинговая стратегия и формулирование ценностного предложения.

Наш проект — про песочное печенье курабье, в котором масло и маргарин заменяют на смесь гидрогеля и олеогеля, что делает его менее жирным. Изначально он ориентирован на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями либо с повышенным риском таких заболеваний, а также на поддержание здоровья у таких пациентов. В итоге мы решили не сужать целевую аудиторию, и можем сказать, что это менее вредный аналог песочного печенья с сохранением вкусовых качеств, — рассказала Ирина Горборукова.

Студенты подчеркивают, что НГУ сыграл важную роль в их проектах: с одной стороны, он стал связующим звеном с уже существующими стартапами, с другой большая часть курсов в магистратуре ориентирована на создание бизнес-плана, работой над которым занимаются магистранты.