Меню

Новосибирская ассоциация риэлтеров рассказала о новшествах рынка недвижимости

Услуг для граждан и бизнеса, которые можно получить в электронной форме, станет больше, льготная ипотека расширяется, в сфере капремонта многоквартирников — нововведения.

Какие законотворческие новшества коснутся рынка недвижимости в этом году?

Подписанным в конце мая 2022 г. правительственным распоряжением расширен перечень услуг в электронной форме. Часть из них связана с недвижимостью:

  1. Станет возможным получать сведения из государственного реестра бюро кредитных историй, что немаловажно при обращении за ипотечным кредитом, отмечает Новосибирская ассоциация риэлтеров. В отчете, который предоставят по этому запросу, отобразят качество обслуживания кредитов заемщиками.
  2. Через сайт станет возможным записаться на прием к нотариусу. Для этого введут сразу две опции: одна позволит записаться на прием по вопросу, связанному с открытием наследства и получением свидетельства о праве на него, вторая связана с приемом по всем прочим вопросам.

Программу льготного ипотечного кредитования ИЖС расширили для случаев самостоятельного строительства: теперь можно обратиться в банк за финансированием не только при возведении дома для своей семьи силами подрядчика, но и без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Соответствующее постановление ранее подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

Ставка по этим кредитам не должна превышать 9% годовых. Максимальный размер кредита для всех регионов (кроме Москвы, Подмосковья, Ленобласти и Санкт -Петербурга), составит 6 млн руб. В целом за счет государственной поддержки этой программы за 2022 г. планируется оформить порядка 8 тыс. кредитов на строительство частных домов силами заемщиков.

Капитальный ремонт многоквартирных домов — вопрос, который затрагивает всех собственников помещений в этом виде недвижимости. Взнос на капремонт в том или ином размере платят все владельцы (ряд категорий имеют льготу, которая фактически обнуляет платеж). Ремонтные работы в МКД проходят в рамках графиков, которые выступают составными частями региональных программ, финансируемых в том числе из средств собственников. Часто работы, вписанные в графики, не привязаны к фактическому состоянию объектов и выполняются исходя из выгодности. Именно этот нюанс планируется исправить одним из законопроектов.

Авторы инициативы предлагают ввести при капремонте (еще до формирования графика) обязательное техобследование домов, которое позволит кардинально изменить систему, проведя первоочередные работы. При этом будет взят в расчет именно отдельный объект и его индивидуальное состояние.

Важное нововведение, которое позволит защитить интересы покупателей квартир, предлагается внести и в Жилищной кодекс России. Инициативу выдвинул Минстрой России в ответ на требование Конституционного суда, рассмотревшего примечательное дело в 2015 г.: покупатель квартиры с торгов не смог выселить из уже своего жилья взрослую дочь экс-владельца и ее детей.

Поправками предлагается извещать потенциальных покупателей квартир о правах третьих лиц на эту жилую площадь. Предложено указывать эти сведения сразу в едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Это позволит уберечь добросовестных покупателей от неожиданных жильцов. В частности, предложено вносить сведения о проживающих в квартире бывших членах семьи владельца, которые на дату приватизации имели равные с ним права пользования, и тех домочадцах, что были включены в ордер на жилье в ЖСК. Предусматривается и государственная регистрация права пользования — на основании договора соцнайма.

За счет поправок в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», внесенных в июне 2022 г., разработан алгоритм информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов.

До 1 июля органы власти должны будут подавать в Росреестр данные о признании здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения включат в выписку единого государственного реестра недвижимости, что позволит гражданам при запросе выписки видеть эти данные и уже исходя из них принимать решение о покупке квартиры в этом доме (или отказе).

Юристы на эту инициативу отметили, что иногда гражданин, покупая квартиру, не знает, что дом аварийный, а продавцы это скрывают. Получить сведения такого плана затруднительно, потому инициатива нужная и полезная, так как позволит не приобретать неликвид, отметили специалисты Новосибирской ассоциации риэлтеров.