О том, как в Новосибирске каждый желающий может подняться на мировой уровень в сфере гастрономии, рассказывает Николай Ильин — шеф-повар, совладелец и основатель уникальной школы «Гастроинкубатор»
Что представляет собой ваш «Гастроинкубатор»?
Это лицензированная школа гастрономии, а не мастер-классы, которых сейчас очень много в городе. Принцип работы нашей школы — дать базовые основы гастрономии высокого уровня, привить человеку хороший вкус. В Гастроинкубаторе люди получают возможность разбираться в гастрономии на экспертном уровне, основываясь на мировых стандартах качества, принятых на кухнях международных ресторанных и отельных сетей как за рубежом, так и в Москве. Наша школа учит правильному приготовлению вкусной еды — это хороший путь совершенствования своего увлечения для тех, кому нравится готовить самостоятельно. И мы делаем всё для того, что бы в дальнейшем выпускники Гастроинкубатора сами продолжали развивать полученные навыки.
В России до последнего времени не было образовательных учреждений, которые были бы нацелены на формирование необходимого понимания и отношения к продукту, правильное выстраивание процесса. Да, у нас существуют государственные профильные учебные заведения — но они, к сожалению, не могут похвастаться таким подходом. Поэтому у нас и появилась идея создать собственную школу, которая даёт универсальные знания и умения. Их можно применить как в самостоятельном приготовлении еды, удивляя своих родственников и гостей — так и на кухне ресторана или отеля не ниже четырёх звёзд любой страны мира.
Например, мы даём рецепты блюд, которые невозможно попробовать ни в одном ресторане города — я записывал их за звездными французскими, итальянскими и немецкими шеф-поварами, поэтому они имеют оригинальный вкус этих стран. Эти блюда можно заказать только у нас — или же оценить индивидуальное мастерство выпускников Гастроинкубатора.
Каков ваш собственный опыт работы?
Знания, которые я стремлюсь передать, сформировались на протяжении двадцати пяти лет работы в сфере высокой гастрономии различных стран мира. Моя профессиональная карьера началась с работы вторым помощником повара в Дубае — крупнейшем городе Объединённые Арабских Эмиратов, в одном из отелей трансграничной четырёхзвёздочной сети. Там я впервые увидел, как работают мировые стандарты качества, которые являются основой любого качественного международного сервиса. Именно они выводят то или иное предприятие индустрии гостеприимства на тот высокий уровень, за который посетители и гости охотно готовы платить. Весь мой последующий рост проходил в системе этих стандартов, и теперь я способен транслировать их ученикам нашего Гастроинкубатора.
Мы даём им рецептуры, техники и практики, основанные на мировом гастрономическом опыте. Человек, получая эти знания, начинает расти как над собой, так и в глазах окружающих — становясь в итоге настоящим профессионалом. Не скрою — некоторые выпускники нашей школы, приходящие из других сфер деятельности, принимают решения о смене профессии, и не жалеют об этом. Несколько человек по окончании Гастроинкубатора уехали работать за границу, многие продолжают кулинарное обучение по узким направлениям — или же напротив, стремятся к новым высотам. Так, трое наших выпускников поступили в московскую Академию им. Плеханова. Надеюсь, им пригодилась системная подача материала в нашей школе.
Кто приходит к вам на обучение?
Большая часть наших учеников — это любители гастрономии, которые хотят получить достойные знания. Если у поступающего есть какой-либо стаж профессиональной работы в нашей сфере — это, безусловно, только приветствуется. Но надо понимать, что обучение в Гастроинкубаторе может пойти вразрез с уже наработанной практикой — если только она не основана на международном опыте работы.
В целом же для успешного обучения достаточно желания и терпения. Не буду скрывать: в нашем деле немало рутинной работы, которую тем не менее надо выполнять очень качественно — это один из признаков высокого профессионализма. Мы стараемся всемерно разнообразить наши занятия и подачу материала. Но человек, который выбирает это путь должен понимать, что его надо пройти до конца. Одна из наших идей — создание профессионального сообщества. Поэтому для управляющих, топ-менеджеров и собственников бизнеса мы проводим различные мероприятия по обучению лучшим мировым практикам гостеприимства.
В каком формате работает Гастроинкубатор?
Мы предлагаем достаточно гибкий график, учитывая возможную занятость наших учеников по основному месту работы. Занятия могут проводится от одного до трёх раз в неделю, в среднем их длительность составляет около трёх часов — но бывает, что доходит и до пяти. Это позволяет давать пришедшим к нам людям очень достойные знания, что подтверждает наличие у Гастроинкубатора государственной образовательной лицензии.
Контакты: