Правительство РФ предоставило право инвесторам, участвующим в университетских технологических стартапах, компенсировать до 50% затрат за счет федеральных субсидий.
Компенсировать можно будет затраты на проекты, основанные на разработках студентов, преподавателей или научных работников вузов. Правила использования инструмента утверждены специальным правительственным постановлением для стимулирования развития технологического предпринимательства в вузах.
По информации кабмина, на эти цели в федеральном бюджете на 2022-2024 гг. предусмотрено 3,1 млрд руб. Первыми получателями субсидий станут участники 145 лучших проектов, которые пройдут независимую экспертизу.
Программа возмещения инвестиций — часть федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, чтобы этот механизм заработал эффективно, университетам надо активнее создавать студенческие бизнес-акселераторы.
Каждый университет — это сообщество студентов, которые в период расцвета своей умственной деятельности способны создать новое в бизнесе. Именно из студенческих команд могут выйти будущие руководители крупных компаний, которые быстрее реализуют программу импортозамещения и обеспечат России технологическое развитие. Механизм возврата инвесторам части вложенных средств очень перспективен: он уже был опробован центром «Сколково», которому таким образом удалось всего за один год привлечь 2 млрд руб. инвестиций в стартапы. В настоящее время на рынке немало частных инвесторов, готовых вкладывать в команды и в технологические проекты, но всякого инвестора необходимо заинтересовывать уникальностью бизнес-идеи и ее убедительной презентацией или ожидаемыми результатами, к чему сегодня готовы далеко не все авторы стартапов. Внешнюю экспертную оценку проекта обычно дают бизнес-менторы, которые оценивают проработанность идеи, помогают выявить скрытые проблемы, дают рекомендации по маркетингу и дальнейшей стратегии развития стартапа. Таких специалистов вузы, как правило, приглашают со стороны, но для того, чтобы на постоянной основе курировать студенческие проекты, проводить их экспертизу и мотивировать участников стартапа, было бы правильно прямо в университетах создавать бизнес-акселераторы — площадки, специалисты которых станут способствовать развитию технологического предпринимательства и выполнять его связующую функцию с потенциальными инвесторами, многократно увеличивая количество перспективных студенческих стартапов, — заявил Савельев.