Работа.ру и ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney) провели совместное исследование и составили рейтинг городов, куда, по мнению россиян, можно поехать в гастрономическое путешествие.
По мнению опрошенных, лучший город для гастрономического путешествия — Казань, ее выбрали почти половина опрошенных (47%). На втором и третьем местахоказались Астрахань (39%) и Сочи (31%). Также в рейтинг в порядке убывания вошли: Пятигорск и Минеральные Воды (по 26%), Владивосток (26%), Краснодар (25%), Санкт-Петербург (23%), Калининград (19%), города Золотого кольца России (15%), Москва (13%). Новосибирск в топ-10 выбранных городов не вошел.
Как говорится в исследовании, среди причин, по которым россияне выбирают города для гастрономических поездок, главная — наличие необычной национальной кухни в регионе. Ради нее в путешествие готовы отправиться более половины опрошенных россиян (57%); 39% согласны отправиться в другой город, если там можно отведать свежую рыбу и морепродукты местного улова; 30% — выезжают ради свежих фруктов и овощей; 23% признаются, что могут отправиться в поездку в город с развитой ресторанной культурой. Столько же ценят местные фермерские мясные и молочные продукты и деликатесы.
По данным ЮKassa, наибольший рост оборотов платежей по доставке готовой еды из кафе и ресторанов в период с 1 июня по 15 августа 2022 г. показала Республика Башкортостан — 160%. О том, что гастротуризм набирает популярность среди россиян, может говорить и появление новых кафе и ресторанов, а также рост числа подключений онлайн-оплаты заказов. По этим показателям лидирует Башкортостан с ростом в 25%, за ним следует Новосибирская область (23%), а замыкает топ-3 Волгоградская область (18%).
Максимальный размер среднего чека, 2797 руб., — в Санкт-Петербурге. А вот самый высокий рост среднего чека (на 54%) отмечен в Нижегородской области (1624 руб.). В Новосибирской области средний чек равен 2009 руб., он вырос на 39%.
Как ранее прокомментировал ресторатор Денис Иванов (#сибирьсибирь, Beerman, Чашка кофе, Жан Хуан Лу, ВEERFACTORY и др.) в своем интервью ДК Новосибирск, на новосибирских ресторанах отразились санкции, так как любые ограничения закрывают какие-то возможности.
С другой стороны, это дает импульс искать другие решения, что само по себе — просто хорошее занятие для ума. <...> ресторанный рынок в последние месяцы работает более-менее хорошо, потому что опять-таки, как это было и в пандемию, ситуация связана с ограничением выезда и возможности россиян путешествовать за границу. У них появилась возможность тратить деньги на местном рынке и тем самым поддерживать ресторанный бизнес и туризм, что, собственно говоря, неплохо. Кроме того, сейчас лето — открылись летние веранды и кафе. Это время, которое естественным образом поддерживает рестораторов. Здесь мы больше зависим не от санкций, а от погоды. <...> К тому же местные продукты помогают справиться с теми временными сложностями, которые возникли из-за сбоя поставок.
Справка:
Место проведения опроса — Россия, все округа. Исследуемая совокупность — экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки — 3,8 тыс. респондентов. Время проведения — июль 2022 г.
Читайте также: Полмиллиарда вложит «Сибагро» в первый этап реконструкции Криводановской площадки