ЦБ опубликовал доклад о состоянии региональной экономики в июле-августе: снижение инфляции и ценовых ожиданий; падение деловой активности, спроса и предложения; проблемы у экспортеров; рост кредитов.
Согласно отчету Банка России, потребительские цены в среднем снизились в большинстве макрорегионов (с учетом коррекции на сезонность). Потребительская активность населения восстанавливалась медленно. Укрепление рубля, произошедшее в II квартале, продолжило оказывать сдерживающее влияние на рост цен. Также снижение цен происходило благодаря росту предложения продовольственной продукции из-за увеличения сбора зерновых и овощей. В целом по экономике ценовые ожидания предприятий сократились до минимальных значений за последние два года, выяснили аналитики регулятора.
В одних отраслях экономики доминировали факторы снижения спроса, в других — факторы сокращения предложения, отметили эксперты. В добыче, строительстве и промежуточных товарах из-за преобладания сужающегося спроса одновременно падал выпуск и снижались цены. В производстве транспортных средств, машин и оборудования превалировали факторы со стороны предложения, что вело к снижению выпуска и росту цен.
В результате изменения внешних условий компании переключались на доступные направления экспорта. Несмотря на наличие ниш на новых рынках, предприятия сообщали о факторах, препятствующих ускоренной переориентации поставок, отметили специалисты ЦБ.
Рыночные ставки продолжали снижаться в июле-августе, поддерживая восстановление роста корпоративного и розничного кредитования. По мере снижения депозитных ставок население предпочитало более гибкую форму сбережений на текущих счетах, а не на срочных вкладах, сообщили эксперты.
По данным Сибирского главного управления Банка России, в июле-августе 2022 г. рост сибирской промышленности оказался слабым из-за проблем с экспортом и накоплением запасов в ключевых для Сибири отраслях — добыче угля и металлургии. При этом в отдельных отраслях, например фармпроизводстве, замещение импорта позволило нарастить выпуск и расширить ассортимент. Потребительский спрос оставался сдержанным. Годовая инфляция замедлилась.
В июле-августе предприятия торговли сообщали о сдержанной потребительской активности. Возрастает популярность маркетплейсов, агрегаторов объявлений, что обусловлено широким ассортиментом товаров и демократичными ценами относительно розницы. Представитель ресторанного бизнеса отметил увеличение количества посетителей. При этом средний чек заказа снизился. Спрос на внутренний туризм оставался высоким — загрузка туркомплексов на побережье Байкала в июле была максимальной за последние несколько лет (70-80% номерного фонда). Большинство опрошенных предприятий сохранили численность работников и размер номинальных зарплат. В условиях высокой конкуренции за специалистов руководители машиностроительных, авиационных и ИТ-компаний сообщали о значимом повышении зарплат, предоставлении премиальных выплат.
Годовая инфляция в июле замедлилась до 16,5% за счет динамики цен на товары. Расширение предложения овощей и фруктов из Азии и южных регионов страны, а также хороший урожай местной продукции открытого грунта привели к замедлению роста цен на плодоовощную продукцию. Укрепление рубля в предыдущие месяцы и восстановление логистических цепочек определили замедление роста цен на бытовую технику и электронику. На фоне слабого спроса производители пластиковых окон и древесно-стружечных материалов снизили цены на 3-5%. Из-за роста конкуренции со стороны более дешевых (оценочно — до 20%) иномарок, ввозимых через страны Азии, снижали цены сибирские автодилеры. О замедлении роста ценовых ожиданий на ближайшие три месяца сообщили предприятия сельского хозяйства, торговли, пищевой промышленности и строительства (среди причин — снижение спроса, рост конкуренции).
В июле-августе банки отмечали дальнейшее восстановление спроса на кредиты как со стороны населения, так и юридических лиц. Процентные ставки по кредитам снизились до значений, близких к началу года. По опросам банков, условия кредитования в целом продолжили смягчаться. Инвестиционное кредитование пока не востребовано из-за высокого уровня неопределенности, компании берут в основном краткосрочные кредиты на финансирование текущей деятельности. Зафиксировано повышение спроса на все виды кредитов населению — ипотечные и потребительские, включая автокредиты. Поддержку спросу на последние оказывает возобновление льготной госпрограммы. Снижение ставок по вкладам продолжилось. Однако в рамках акций банки начали предлагать повышенные депозитные ставки для новых клиентов, прежде всего по крупным вкладам.
Ситуация в сибирской угледобыче в июле-августе оставалась напряженной. Большинство угледобывающих компаний сократили производство, так как быстро перенаправить экспортные потоки с европейского направления на альтернативные рынки не получилось. Так, в Кузбассе, где добывается больше половины российского угля, в июле добыча угля по сравнению с прошлым годом сократилась на 21%, угольный экспорт — на 10%. В разрезе отдельных компаний ситуация неоднородна. Часть из них ограничилась сокращением планов по угледобыче. Несколько угольных разрезов временно приостановили выемку угля. Крупный поставщик энергетического угля на внутренний рынок, наоборот, нарастил производство на четверть в годовом выражении. Это связано с тем, что тепловые электростанции Сибири увеличили выработку электроэнергии, чтобы компенсировать снижение энергоотдачи ГЭС из-за маловодности сибирских рек в текущем сезоне (например, водность в бассейне Енисея на 30–50% ниже нормы).
В июле-августе основной проблемой для производственной, сбытовой и инвестиционной деятельности сибирских металлургов оставалась внешняя логистика. Накопление запасов металлопродукции отметили крупные производители промышленных металлов — продажи оказались ниже выросшего производства, по отдельным позициям разница доходила до 10-20%. Причиной стали сложности с доставкой готовой продукции до конечного потребителя. Тем не менее производители подтвердили ранее намеченные объемы выпуска металлов. Кроме того, они придерживаются прежних инвестпрограмм, несмотря на возможные проблемы с поставками западного оборудования.
Фармпроизводители Сибири отметили, что фактором роста для отрасли в условиях санкций становится импортозамещение. При этом в отдельных случаях потребуется оперативная перестройка бизнес-процессов. По информации двух крупных сибирских фармпроизводителей, темпы прироста продаж готовой продукции превышают среднеотраслевые. В этих условиях один из них нарастил объемы производства безрецептурных препаратов в 20 раз, другой планирует в ближайшее время запуск дополнительных производственных линий. Ритмичность поставок сырья и материалов, а также экспорта готовой продукции практически не изменилась, так как основные поставщики — из Азии, а потребители — из стран ближнего зарубежья. При этом производители не исключают проблем с обслуживанием западного оборудования и изучают возможности закупки новых линий как в России, так и в странах Азии. Кроме того, при поставках на экспорт увеличилось время поступления платежей. С более широким кругом проблем столкнулись малые и средние предприятия отрасли. Например, производитель инъекционных препаратов лишился поставок сырья из Европы и вынужден искать замену. Производитель фармсубстанций из-за проблем с логистикой испытывал перебои в поставках сырья и расходных материалов из Азии. Тем не менее и эти производители рассчитывают нарастить производство и расширить ассортимент, в том числе за счет программ импортозамещения. Так, одна из региональных фармкомпаний сообщила о локализации производства противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ. Другой фармпроизводитель готовится к выпуску новых импортозамещающих препаратов, один из которых находится на завершающей стадии клинических исследований.
На примере фармацевтики можно увидеть, что российская экономика находится в фазе структурной трансформации. Нынешняя ситуация определяется тем, как компании адаптируются к меняющимся условиям, выстраивают новые экономические связи, логистические цепочки. Такая подстройка, конечно, неоднородна, в том числе по отраслям или отдельным компаниям внутри одного сектора. Возвращаясь к фармацевтике: малые и средние предприятия столкнулись с большими проблемами, чем крупные представители рынка. Кто-то лишился поставок сырья из Европы, а у некоторых из-за логистики наблюдались перебои с расходниками из Азии. Однако компании все равно рассчитывают нарастить производство и расширить ассортимент, в том числе за счет программ импортозамещения. Уже есть конкретный пример — локализация производства противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, — отметил начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.