Как будет решаться проблема аварийного жилья и сколько денег на модернизацию сетей должно быть заложено в платежках ЖКХ? Депутат Аксёненко рассказал о планах строительного комитета в Госдуме.
Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко, представляющий в федеральном парламенте Новосибирскую область, озвучил планы комитета на осеннюю сессию. В первую очередь они будут сосредоточены на продолжении работы по минимизированию бюрократических барьеров:
Задача Минстроя — сократить объем документов, разрешающих ввод, в четыре раза. Немалая работа в этом направлении правительством совместно с Госдумой уже проведена, ее итог — несмотря на санкции ввод жилья вышел на допандемийные показатели по всей стране, — заявил Аксёненко.
Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил, что на начало августа ввели уже 57,7 млн кв. м жилья, из них, по данным регионального Минстроя, 1,5 млн кв. м — в Новосибирской области, что на 45% выше уровня 2021 г.
Александр Аксёненко также сказал, что у развития отрасли сегодня много препятствий, которые нужно устранять. Например, износ коммунальных сетей. В некоторых регионах страны (в частности, в Новосибирской области) он достигает 70%:
Есть рабочая группа при комитете, в ней мы рассматриваем изменение подходов к тарификации, чтобы закладываемые в тариф деньги на модернизацию были окрашенными и были не менее 20-30%, — рассказал Аксёненко.
Также в предстоящую сессию перед комитетом стоит задача проработать дополнительные механизмы расселения аварийного жилья. Недавно российское правительство, не дождавшись окончания предыдущей программы, уже запустило новую. Новосибирская область в нее не попала, так как не выполнила текущие показатели расселения непригодных к проживанию домов:
В декабре должна быть утверждена нормативная база новой федеральной программы расселения аварийного и ветхого жилья. Сейчас она работает по принципу подключения к ней только тех регионов, кто успешно завершил предыдущую программу. Мое мнение: не совсем справедливо подключать к программе только при условии завершения выполнения предыдущей. Объективно, что исторически у всех аварийный фонд разный. И если продолжать по такому принципу распределять и включать, то в отстающих регионах ситуация будет только усугубляться. Помимо запуска новой программы, будут прорабатываться дополнительные механизмы решения вопроса расселения. Возможно, будет подключение механизма рынка арендного жилья некоммерческого найма — по крайней мере, такие обсуждения идут, — высказал свою точку зрения новосибирский депутат.
Также Аксёненко поделился мнением о механизме КРТ (комплексное развитие территорий), который также призван решать проблему непригодного жилья или устаревшей нежилой недвижимости. На его взгляд, именно недоработки в законодательстве не дают механизму в полной мере раскрыться и начать работать. В Новосибирской области сейчас «комплексному развитию» подлежит 21 территория. Одна из них расположилась в Нижней зоне Академгородка, и схема ее застройки вызвала недовольство среди местных жителей.
Парламентариям предстоит решить еще одну дилемму — определиться со статусом апартаментов. Сейчас этот вид помещения признается законодательством как нежилой. Соответственно, не несет никакой сопроводительной социальной нагрузки — в них нельзя получить регистрацию по месту жительства, встать с этой регистрации на очередь в детский сад и т.п. Тем не менее, апартаменты становятся все популярнее среди населения, люди не обращают внимания на «нюансы», так как зачастую покупать апартаменты — выгоднее:
Был уже один заход по этому вопросу в новом созыве Госдумы, прошлой осенью пытались привести в порядок законодательный аспект статуса апартаментов, было много дискуссий. Мое мнение: если люди выбирают этот вид помещения для проживания, пользуются социальной инфраструктурой, то апартаменты надо наделять статусом жилого помещения, — считает Александр Аксёненко.
Депутат также отметил, что ведет переговоры с и.о. министра строительства Новосибирской области Алексеем Колмаковым, и пообещал продолжить доносить до федеральных властей запрос регионального Минстроя о необходимости корректировки механизма эскроу-счетов и получения застройщикам права на его досрочное раскрытие. Здесь, по словам депутата, мнения Минстроя Новосибирской области и строительного комитета Госдумы совпадают — такое право на постепенное раскрытие счетов у застройщиков должно быть в целях недопуска «обесценивая» средств на счетах. Но вот позиция Банка России на этот счет — иная, и такое право предоставлять они пока не хотят.