Меню

Кадры для АПК: профильные вузы развивают сотрудничество с «Балтикой»

Иллюстрация: «Балтика»

Представители аграрных вузов России используют опыт пивоваренной компании для улучшения профессиональной подготовки своих студентов.

Всероссийский семинар-совещание, посвященный вопросам трансформации агроинженерного образования, состоялся в Новосибирске с 18 по 21 октября. Участниками семинара стали деканы агроинженерных факультетов более 30 вузов из Санкт-Петербурга, Омска, Краснодара, Белгорода, Челябинска, Пензы, Оренбурга, Иркутска, Саратова, Благовещенска и других городов России.

Побывав на производственном комплексе завода «Балтика-Новосибирск», представители вузов обсудили с руководством предприятия возможности сотрудничества в сфере подготовки кадров для пивоваренной индустрии и смежных отраслей. Итогом этой встречи стала договоренность о расширенном формате экскурсионных туров для студентов аграрных университетов. «Балтика» — один из крупнейших работодателей в отрасли. На ее производственных площадках трудятся 8400 человек, и компания заинтересована в высококлассных молодых специалистах.

«Аграрные вузы нашей страны — поставщики квалифицированных кадров. Их выпускники работают на всех наших заводах, и для нас крайне важно развивать сотрудничество в этой сфере. У компании большой опыт работы со студентами — они проходят производственную практику в подразделениях, участвуют в программах стажировок. Кроме того, мы делимся профессиональной экспертизой в рамках экскурсионного проекта для профильных вузов и готовы предоставлять студентам возможность более подробно знакомиться с технологическими процессами в рамках расширенного формата экскурсионных туров», — заявил Александр Вершинин, директор по операционной деятельности «Балтики» в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сотрудниками компании могут стать выпускники агровузов по специальностям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология бродильных производств». На новосибирском заводе работают 45 таких специалистов — в основном, это выпускники Новосибирского аграрного университета (НГАУ) и Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП).

«Перед аграрными вузами сегодня стоят амбициозные задачи по подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Обмен опытом с коллегами из перерабатывающих отраслей в рамках подобных встреч — это отличная возможность на практике познакомиться, где и с кем будут работать наши выпускники и какой уровень профессиональной подготовки мы должны им обеспечить», — сказал директор Инженерного института НГАУ Юрий Гуськов.

Подготовка высококлассных специалистов для АПК — одна из важнейших задач в части обеспечения стабильной работы пивоваренной отрасли. Одно рабочее место в индустрии создает 10-12 рабочих мест в смежных отраслях (сельское хозяйство, производство упаковки и торгового оборудования, транспортные перевозки, торговля и др.). Так, в Сибири более 30 компаний — поставщиков материалов и услуг — являются партнерами завода «Балтика-Новосибирск».

Сельскохозяйственный сектор обеспечивает компанию основной сырьевой базой: «Балтика» на 100% обеспечена солодом российского производства. Только в 2021 году новосибирская площадка компании переработала более 37 тысяч тонн солода и пивоваренного ячменя. В рамках собственной агропрограммы «Балтика» сегодня сотрудничает с 54 хозяйствами в 14 субъектах РФ.

Реклама. https://corporate.baltika.ru/