Меню

Новосибирская область стала экспортером продукции животного происхождения

Иллюстрация: pixabay.com

Новосибирская область по продукции животного происхождения превратилась из импортирующего региона в экспортирующий. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.

Как уточнили в облправительстве, завоз в регион продукции животного происхождения год от года снижается: например, в 2022 г. импортировалось только инкубационное яйцо и мороженая форель из Узбекистана. Остальное производится в области, причем экспорт собственной продукции растет. 
Две крупные птицефабрики региона поставляют мясо птицы в Китай, отгрузив в 2022 г. 1,6 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2021 г. Еще одна птицефабрика отправила в Монголию в пять раз больше пищевого куриного яйца по сравнению с 2021 г. — 22 млн штук. Кроме того, новосибирскими организациями переработки в два раза больше отправлено мороженой рыбы в Узбекистан и Таджикистан — 8 тыс. тонн. А предприятие из Куйбышевского района регулярно поставляет в европейские страны филе карася, окуня, сазана и щуки, добытых в чановских озерах — около 1 тыс. тонн ежегодно. Отмечено и продвижение продукции птицефабрики «Улыбино». В сентябре в Азербайджан были экспортированы первые 4,9 тонн мяса утки, — рассказали в правительстве региона. 
Как уверены в правительстве, работа Россельхознадзора в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» вывела на качественно новый уровень организацию поставок отечественных сельскохозяйственных культур. Положительное сальдо по уборке урожая уже позволило увеличить объем экспорта зерна и зернобобовых более чем на 20% — с 636 до 769 тыс. тонн. Преимущественно — в страны Евразийского экономического союза.