Меню

Новосибирских производителей органических продуктов поддержат субсидиями

Иллюстрация: unsplash.com

Новые меры поддержки для увеличения производства органических продуктов появятся в Новосибирской области. Об этом рассказали в правительстве региона.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, решившим производить органическую продукцию предприятиям приходится проходить сертификацию, что зачастую долго и дорого. Как рассказал министр, в помощь этим предпринимателям в регионе уже три года действует субсидирование затрат на подтверждение соответствия международным и межгосударственным стандартам производства органической продукции. Благодаря ему 70% затрат на сертификацию возвращается за счет областного бюджета. 
 
Как рассказал Лещенко, сейчас в Новосибирской области сертифицировано шесть производителей органики. Среди задач на 2023 г. — довести сертифицированную площадь под производство органической продукции в сельхозорганизациях с 11 до 18 тыс. Га, а количество сертифицированных предприятий до девяти.
И еще одна важная задача: постепенно переходить от производства органического сырья — сейчас мы производим и поставляем в основном наши органические рожь, гречиху, овес и лекарственные травы — к производству готового продукта, налаживанию переработки на территории области. Поэтому следующее направление господдержки, над которым мы работаем: субсидирование затрат на сертификацию перерабатывающим предприятиям для производства уже готового продукта питания, который будет поставляться потребителю через торговые сети, — рассказал министр.