Меню

Анастасия Тарантаева: как женщине без предпринимательского опыта открыть успешный ресторан

Иллюстрация: Анастасия Тарантаева

На что обращать внимание новичку, чтобы не делать глупых ошибок? Как выбрать концепцию и не прогадать с локацией? Владелица ресторана Quince Анастасия Тарантаева поделилась опытом.

Почему решили заняться именно ресторанным бизнесом?

— В детстве у нас в семье были разные ситуации: случалось, что холодильник был почти пуст. Тогда у меня появился пунктик: мой дом всегда будет полной чашей, а гостей будут ждать самые щедрые угощения. Прошло время, мы встали на ноги, но этот момент в голове остался. И теперь у меня есть не то что полный холодильник, а целый свой ресторан, где гостей ждут самые вкусные блюда и эксклюзивные напитки.

 

Еще для меня это история про русскую душу — очень открытую, гостеприимную. Такое воплощение дома, где ты хозяйка: готовишься, встречаешь гостей самым вкусным, стараешься удивить. В ресторане люди становятся счастливее, потому что, когда мы сыты, мы довольны. Дарить людям радость, удовольствие через еду тоже мне очень нравится.

И, безусловно, цель открытия — зарабатывать деньги. Мы с мужем рассматривали разные варианты бизнеса. Вопрос был не только в расчетах — хотелось найти то, что мы будем делать с удовольствием. Я уверена, что без этого далеко не уедешь. А если и уедешь, то ненадолго. Оценив свои интересы и финансовые перспективы, мы остановились на ресторане.

Вы начинали совсем без опыта в этой сфере. Страшно было?

— Страшно до сих пор. Потому что где-то все равно не хватает знаний, опыта. Но я в такие моменты понимаю, как важно найти правильных людей: если ты в чем-то не профессионал — окружи себя профессионалами, которым сможешь довериться.

Какие-то новые навыки обрели в процессе запуска? Что самое сложное? А самое интересное?

— Новых навыков — вагон и маленькая тележка! Это как с ребенком: становишься мамой в первый раз — начинаешь всему учиться. Чувства в процессе могут возникать смешанные. Но ты растешь, и это главное.

Сложно бывает с техническими аспектами, особенно если они возникают неожиданно. А самое интересное — развиваться. Я чувствую, что буквально каждую неделю расту профессионально. У меня есть определенное ви́дение, что нравится людям. Плюс я прислушиваюсь к своим ребятам-поварам, мы часто пробуем новое: добавляем что-то новое в меню на несколько дней и смотрим на реакцию гостей, подстраиваемся. Очень люблю общаться с посетителями и получать обратную связь. Я уверена, что для успеха в ресторанном деле нужно быть гибким.

Почему выбрали именно такой концепт Нью-Йорк, пицца и завтраки весь день?

— Новосибирск отчасти напоминает мне Нью-Йорк: молодой, быстро развивающийся город — такой мегаполис для молодых, амбициозных, ярких, красивых людей. Хотелось, чтобы Quince стал оазисом в деловой жизни нашего города, чтобы здесь чувствовалась эта живая энергия, движение, и тот самый «юношеский задор», конечно. Что касается еды, то мы ориентировались на кухню, которая понятна всем.

Еще несколько лет назад в Новосибирске практически негде было позавтракать. Я так удивлялась: завтрак ведь заряжает на весь день, задает настроение. Классно позавтракать вместе с семьей или друзьями где-то в атмосферном месте. Для деловых встреч утро тоже подходит — отличная идея встретиться и решить рабочие вопросы на свежую голову за бодрящим кофе и вкусной едой. 

Пицца — тоже универсальная, простая и понятная всем, и в ней есть что-то семейное, объединяющее. Ну а за бокалом хорошего вина приятно провести вечер. Или бранч.

У вас есть любимое блюдо в Quince?

— Они постоянно меняются. Одну неделю я могу есть, например, только вафлю картофельную с лососем, а на следующей неделе — шакшуку, еще через неделю — тар-тар. В целом у нас все вкусно, я все люблю, выбор зависит от настроения и предпочтений в моменте.

Как вы считаете, у женщины-ресторатора есть преимущества перед мужчинами?

— Конечно. Так же, как и у мужчин-рестораторов есть свои преимущества перед женщинами. Мы разные, мы по-разному мыслим и видим мир. Поэтому, я думаю, идеально, когда у руля стоят двое: мужчина и женщина. Такой симбиоз может создать очень классный продукт, потому что каждый закрывает свою часть вопросов.

Как домашние отреагировали на идею открыть ресторан?

— У нас никто не работал в сфере гостеприимства, идея была совершенно новой для нас. Но я чувствовала колоссальную поддержку от всех — это же семья. Мы всегда поддерживаем друг друга в любых вопросах.

Насколько просто совмещать бизнес и семью? Получается найти баланс?

— Честно — пока с этим сложно. Потому что маленьким детям — а у меня их двое —нужно много времени и внимания, и важно все делать вовремя, не упускать какие-то моменты. Но так как многие процессы в бизнесе еще только налаживаются, на это тоже требуются время и силы. Поэтому я пока в поиске баланса между семьей и работой.

Есть задумки на ближайшее время? Какие планы?

— В Quince еще много чего нужно поставить на ноги, отладить процессы — есть что совершенствовать. Но, конечно, сердечко уже рвется дальше, и задумок много. Например, нам не хватает места. Хотя помещение большое, но хочется больше пространства и для кухни, и для зала. Есть разные идеи, которые хотелось бы реализовать — возможно, в рамках какой-то другой концепции.

В общем, планов много, и очень много энергии. И главное, что меня окружают такие же люди — в этом симбиозе хочется развиваться, давать, получать обратную связь от гостей. Поэтому надеемся, что нам хватит сил и возможностей осуществить все задумки.

Ждем вас в ресторане Quince

ул. Сакко и Ванцетти, д. 25/1 (ЖК «Квартал на Декабристов»), вход с ул. Декабристов

С воскресенья по четверг с 9:00 до 21:00

В пятницу и субботу с 9:00 до 22:00

Реклама.