Меню

Открытие предприятий и технологии помогли сдержать в регионе цены на мясо и молоко

Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики Банка России рассказали о замедлении динамики роста цен на продукты в Новосибирской области. Годовой прирост в феврале замедлился и составил 7,3%. Это почти в два раза меньше, чем год назад.

Темпы роста цен продолжают уменьшаться после пика в апреле 2022 г., отметили аналитики регулятора.

В прошлом году в России собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — на четверть больше, чем в предыдущем году. Если говорить про наш регион, то, по данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, местные аграрии собрали 3,2 млн тонн зерна — практически столько же, сколько и в рекордном 2021 году. Предложение зерна на внутреннем рынке в феврале все еще оставалось высоким. Как результат — все медленнее растут цены на муку, а вслед за ними уменьшаются годовые темпы прироста цен на макаронные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, — отметил начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

В феврале продолжилось снижение цен на некоторые крупы, которых много собрали в прошлом году: гречку, овсянку, перловку. Хороший урожай повлиял и на мясную и молочную продукцию. Животноводы и птицеводы смогли снизить расходы на корм за счет уменьшения стоимости основного компонента — зерна. Как результат —  замедлился годовой рост цен на говядину и молоко, а свинина, мясо птицы, яйца стоили дешевле, чем год назад.

Отмечу, что в 2022 году в Новосибирской области заработали два новых животноводческих комплекса — в Баганском и Доволенском районах. Несколько крупных мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик модернизировали производство. Кроме того, аграрии смогли увеличить объемы производства молока, мяса и яиц за счет использования передовых сельскохозяйственных технологий. Все это позволяет наращивать предложение молока, мяса и других продуктов животноводства в регионе и в результате сдерживать цены на них, — добавил Евгений Хацкевич.