Меню

Ученые создадут кристальный монохроматор для СКИФа

Иллюстрация: https://pixabay.com/

Специалисты НГТУ НЭТИ и Томского политеха создадут уникальное оборудование (кристальный монохроматор) для ЦКП «СКИФ». Он будет выделять заданный диапазон энергий (спектр) излучения.

Как рассказал руководитель группы разработчиков, младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ Александр Чиннов, монохроматор — это часть оборудования экспериментальной станции.
Когда синхротронное излучение по специальным каналам вывода из основного накопительного кольца попадает на станцию для проведения исследований, то необходимо обрабатывать энергию или, другими словами, длину волны излучения в соответствии с задачами станции. В этом и состоит предназначение монохроматора — выделение заданного диапазона энергий (спектра) излучения. После «обработки» уже монохроматический пучок поступает в камеру, где находится исследуемый образец, и взаимодействует с ним, а ученые проводят необходимые измерения, — рассказал Александр Чиннов. 
Как уточнил заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе д.ф.-м.н. Ян Зубавичус, сейчас в РФ нет собственных технологий создания монохроматоров для современных источников синхротронного излучения:
Монохроматоры понадобятся не только для СКИФ, но и для других источников синхротронного излучения, которые будут строиться в РФ согласно профильной федеральной программе.
Монохроматор установят на станции «Микрофокус», интегратором создания которой выступает Томский политехнический университет. Станция будет специализироваться на изучении сверхмалых объектов (микро и нано- уровень) методами рентгеновской микроскопии и микротомографии, совмещенными с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями. Сейчас команда перешла к разработке конструкторской документации — подготовке чертежей, сопроводительной документации, программы и методик испытаний. 
 
Планируется, что монохроматор будет готов к 2024 г.

СПРАВКА

 
Исследования на станции «Микрофокус» необходимы в науках о Земле: для изучения процессов глубинного минералообразования и рудообразования, механических и термодинамических свойств мантии Земли в их связи с сейсмичностью и вулканизмом. Также здесь могут быть решены задачи материаловедения в части поиска новых сверхтвердых, высокоэнергетических и других функциональных материалов, а также модификации функциональных материалов в условиях высоких давлений и температур. Кроме того, исследования на  станции перспективны для задач биомедицины и археологии.