Сегодня многократно выросла важность охраны интеллектуальных прав.
Эксперт Екатерина Шехтман рассказала о том, почему необходимо научиться грамотно работать с интеллектуальной собственностью в условиях импортозамещения и санкционного давления.
Пандемия и СВО внесли существенные коррективы в работу российского бизнеса. Наиболее частые вопросы, которые нам задают сегодня:
- Можно ли использовать патенты ушедших иностранных компаний?
- Выдают ли российским заявителям патенты в недружественных странах?
Российская Федерация — член международных соглашений в области интеллектуальных прав, однако не это решающий фактор для взаимного соблюдения прав, а стабильность оборота прав внутри страны и защита прежде всего собственных интересов.
Зарубежные производители приучили нас к строгому соблюдению их интеллектуальных прав. Теперь предлагаем взять лучшее из этой практики и обернуть ее в нашу пользу.
Уход зарубежных производителей с российского рынка не свидетельствует об отсутствии у них зарегистрированных патентов и товарных знаков. Поэтому, если ваш бизнес нашел нишу, сделал реинжиниринг и замещает на рынке зарубежный товар, позаботьтесь об отсутствии нарушения чужих прав.
Для этого существует следующий алгоритм:
- проверить по открытым патентным базам наличие патента на этот продукт у данного зарубежного производителя;
- патенты действуют только там, где выданы, поэтому нужно проверить, действует ли патент в России;
- схожесть в чертежах или описании еще не означает, что патент будет нарушен — объем охраны определяется формулой; понять, используется ли каждый признак независимого пункта формулы, поможет патентный специалист;
- если использование все-таки есть, рекомендуем технологию изменить, чтобы избежать нарушения, после определения объема охраны это часто бывает возможно.
Таким образом, уже после первого шага, а может, после четвертого, вы придете к патентной чистоте вашей продукции и возможности свободно ее использовать на рынке.
Но даже если никакие патенты вам не угрожают (а тем более — если угрожают), не забудьте позаботиться об охране технических решений с помощью своего патента. Вы же не хотите, чтобы после развития вами рынка зарубежные производители беспрепятственно на него вернулись?
Нужно ли сейчас получать зарубежные патенты?
Процесс получения патента на изобретение устроен таким образом, что для выбора стран при соблюдении международной процедуры у заявителя есть 30 месяцев с момента подачи первой заявки, в некоторых странах этот срок составляет 24 месяца, а в некоторых — 31. Если этот срок пропустить, получить патент на эту же технологию в другой стране уже не удастся. Поэтому подумать о патентах в других странах нужно в течение года-двух с момента подачи заявки в России.
Патенты на изобретения действуют 20 лет, за это время востребованность вашей технологии может сильно вырасти.
Российским компаниям и заявителям выдают патенты даже в недружественных странах, этот факт подтвержден опытом наших многочисленных клиентов.
Основной проблемой получения патентов в других странах сейчас является оплата пошлин и услуг иностранных патентных поверенных.
Некоторые иностранные поверенные, в основном больших международных холдингов, отказываются работать с российскими клиентами, но таких «горе-профессионалов» абсолютное меньшинство. Действительно профессиональные представители работают с нами с удовольствием, предоставляют возможность отсрочки оплаты. Возможности оплаты в различные страны через партнеров в дружественных юрисдикциях нами отработаны.
Отказы в выдаче патентов случаются в отношении заявителей и авторов, которые числятся в санкционных списках, поэтому если технология имеет глобальную перспективу и разработчики не желают дарить ее недружественным странам, необходимо откорректировать заявителей и авторов еще при подаче российской заявки и подписать об этом необходимые соглашения. Далее в дружественных странах можно поменять заявителей и авторов, но судьбы заявки в недружественных юрисдикциях это уже не будет касаться, так как им будет направлена заявка с первоначальными данными.
Кроме того, нужно помнить, что для ведения бизнеса в разных странах российские граждане могут создать компании в дружественных юрисдикциях.
При этом именно интеллектуальная собственность может стать тем эффективным инструментом разделения и контроля за ведением международного бизнеса. Патенты или товарные знаки можно передать или лицензировать, а в случае невыполнения условий контракта — расторгнуть отношения, вернуть владение интеллектуальными правами и запретить дальнейшее их использование.
Таким образом, в современных условиях важность охраны интеллектуальных прав выросла многократно. Многие компании и их владельцы это уже понимают. Практика охраны прав и защиты интересов развивается. Патентные тролли не спят.
Рекомендуем не упускать необходимость обеспечить охрану ваших интересов. Доверяйте составление заявок, их подачу в разных странах, получение патентов и регистрацию товарных знаков проверенным специалистам.
тел. (383) 254-63-64
e-mail: info@incopatent.ru
www.incopatent.ru
Реклама