Импорт какао, по данным Сибирского таможенного управления, вырос за 10 месяцев 2023 г. в 2,4 раза. В регион завозят какао-порошок, какао-пасту и какао-масло.
Ввезенное сырье, судя по статистике, используется для производства шоколада и кондитерских изделий, содержащих какао, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Поставки таких товаров за границу, задекларированных в Сибирской электронной таможне, увеличились в 1,6 раза и составили почти 39 тысяч тонн, — рассказал отметил заместитель начальника СТУ Дмитрий Колыханов.
По данным таможенников, к новогодним праздникам вывоз сладких изделий, как правило, растет. Чаще всего (в 98% случаев) из Сибири экспортируются шоколадные конфеты.
В этом году в три раза выросли поставки сибирского шоколада в Китай, на треть — в Узбекистан, на 13% — в Азербайджан. Всего география экспорта насчитывает более 30 стран.