В хозяйстве значительно ускорили сортировку и упаковку овощей, а также втрое увеличили выработку каждого сотрудника. Предприятие подвело итоги участия в нацпроекте «Производительность труда».
Как рассказали в минэкономразвития региона, ОПХ «Дары Ордынска» оптимизировали производство с помощью участия в нацпроекте. В хозяйстве проанализировали технологический процесс от закупки семян и удобрений до реализации готовой продукции. Оптимизацию сотрудники хозяйства вместе с экспертами Регионального центра компетенций Корпорации развития Новосибирской области (бывший АИР) начали с сортировки и упаковки овощей.
Внедрение бережливого производства дало хорошие результаты: за полгода выработка каждого из сотрудников выросла в три раза — с 37 до 166 кг/час, а время сортировки и упаковки овощей сократилось на 50 часов (с 450 до 400).
Кроме того, благодаря оптимизации сотрудникам цеха фасовки улучшили условия труда: реконструировали полы и отремонтировали лифт. На рабочих местах операторов был наведен порядок, а сортировка продуктов, фасовка, взвешивание и укладка паллет теперь проходит по прописанным стандартам.
Также в хозяйстве разработали новую организационную структуру, ввели KPI для руководителей, в штат приняли сотрудников на ключевые должности в каждой бригаде, а также карщиков и грузчиков. На сортировке и упаковке овощей оптимизировали движение продукции, переставив рохли, паллеты и сырье. В результате лишние передвижения сотрудников и перемещения материалов сократилось больше чем на две трети (на 580 м).