У клиентов предприятия общепита зарегистрировано 25 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, а в заведении обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
- на предприятии не обеспечивалась последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды — т. е. загрузка сырья осуществлялась в одни двери;
- допускалась обработка пищевого сырья и изготовление кулинарных полуфабрикатов в одном цехе, не имеющего зонирования и не обеспеченного раздельным оборудованием и инвентарем;
- разделочный инвентарь не обрабатывался и не хранился раздельно в производственных цехах;
- сотрудники в организации не соответствовали требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медосмотров, вакцинации, установленных законодательством РФ;
- для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд не использовалось бактерицидное оборудование;
- не велась ежедневная регистрация показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании;
- в складском помещении для хранения консервированной и бакалейной продукции не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом.
С целью установления источника и причин возникновения заболеваемости управлением незамедлительно проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе проводятся лабораторные исследования отобранных проб готовых блюд, сырья, смывов с оборудования и инвентаря, а также материала от сотрудников предприятия общепита и заболевших.
Были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий. C 15 января 2024 г. деятельность предприятия была приостановлена.