Меню

Банкиры измерили финансовое благосостояние жителей Новосибирской области. Исследование

Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

По данным ПСБ Благосостояние (инвестподразделение Группы ПСБ), индекс, показывающий эффективность управления личным бюджетом и владения основами финграмотности, в регионе выше, чем в целом по РФ.

Индекс финансовых достижений рассчитан на основе опроса россиян, проведенного в конце 2023 г. в 27 субъектах РФ. Выборка составила не менее 3,6 тыс. человек с пропорциональным разделением респондентов по регионам, полу, возрасту. Участникам исследования предлагалось ответить на 15 вопросов об их финансовых целях, доходах, наличии кредитов и сбережений, используемых финансовых инструментах и проч. Ответам присваивались баллы от 0 до 100.

Индекс рассчитывался как среднее арифметическое всех ответов по России в целом, а также в разрезе регионов и федеральных округов. При построении индекса Москва и Санкт-Петербург рассматривались отдельно в связи с более высоким уровнем доходов и расходов жителей столичных городов. Общее значение индекса по стране составило 43,8 балла. В Новосибирской области — 44,2 балла.

Наш новый проект «Индекс финансовых достижений» — это еще один инструмент для формирования у людей грамотного финансового поведения. Задача индекса — оценить, насколько рационально россияне умеют управлять своим личным бюджетом и пользоваться финансовыми продуктами, какие имеют сильные и слабые стороны в управлении личными финансами. Этот анализ помогает нам разрабатывать более адресные и эффективные образовательные программы. Первый замер индекса показал, что в целом достижения у граждан неплохие, но им есть еще куда стремиться. В первую очередь развития требуют навыки финансового планирования, выбора и достижения соответствующих целей. Сейчас почти у половины респондентов финансовых целей нет вообще, а около трети опрошенных строят планы на срок не более полугода. Пробелы также есть в области использования новых финансовых инструментов. Пока инвестиции, в основном на небольшие суммы, делают чуть больше четверти россиян, а пассивный доход у большинства покрывает не более 10% расходов, — рассказал старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев.  

Шкалу Индекса финансовых достижений сопоставили со спортивными измерениями: так, результат в 91-100 баллов равен уровню Мастер; 81-90 баллов — Кандидат в мастера; 56-80 баллов — Первый взрослый разряд; 40-55 баллов — Второй взрослый разряд; 20-39 баллов — Третий взрослый разряд; 0-19 баллов — Первый юношеский разряд.

Новосибирская область с результатом в 44,2 балла получила Второй взрослый разряд. Согласно исследованию, динамика доходов жителей региона оценена в 52 балла: у 40% респондентов доходы выросли (у 20% из них рост — в пределах 10%, у 14% — в пределах 30%), благосостояние еще 34% опрошенных не изменилось, оставшись на уровне 2022 г.

Наличие жилья в собственности 56 баллов: 29% респондентов имеют квартиру или дом, которые не обременены никакими долговыми обязательствами, треть опрошенных выплатила ипотеку на 50% и более, не имеют жилья в собственности 22% жителей Новосибирской области.

Взвешенный подход к управлению долговой нагрузкой 83 балла: 36% респондентов не имеют долгов вообще, 43% опрошенных обслуживает только один кредит. Именно благодаря взвешенному подходу к управлению долговой нагрузкой жители Новосибирской области набрали такой высокий балл, отметили аналитики.

Стоимость имущества (недвижимость, транспорт, ценные бумаги и проч.) 47 баллов: у 31% опрошенных стоимость принадлежащего им имущества превышает размер долгов, а у 40% — примерно равна размеру долговых обязательств.

Меньше всего баллов жители Новосибирска и области набрали по показателю финансовой подушки безопасности: 37% еще не успели ее создать, примерно у половины респондентов сбережений в случае форс-мажора хватит на месяц (37%) или 2-6 месяцев (10%). Значение индекса также снизили показатели финансовых целей и отсутствие полиса страхования жизни, рассказали эксперты.

Таже мы выяснили, что по 39-40% новосибирцев ежемесячно откладывают в резерв около 10% своего дохода. Такой процент считается оптимальным для долгосрочных накоплений. Финподушку жители региона формируют в том числе за счет пассивного дохода, который есть примерно у 20-30%. И еще 40% рассчитывают организовать такой доход в ближайшем будущем, — добавил генеральный директор управляющей компании ПСБ Владимир Сердюков.

У соседей-сибиряков с благосостоянием все очень по-разному: например, Иркутская и Омская области обогнали Новосибирскую, набрав по 45,7 и 44,6 балла соответственно. Индекс в Тюменской области составил 39,8 балла, в Красноярском крае — 38,5 баллов. Сибирский федеральный округ в целом заработал 43,3 балла.

Федеральный уровень индекса — 43,8 балла. Согласно результатам опроса, у 38% респондентов доходы в течение последнего года выросли: у каждого пятого — рост в пределах 10%, у каждого десятого — в пределах 30%, а у 3,5% россиян доходы за год удвоились. Благосостояние еще 39% опрошенных не изменилось, оставшись на уровне 2022 г.

Меньше всего баллов россияне набрали по показателю финансовой подушки безопасности: 38% еще не успели ее создать, а четверть опрошенных признали, что сбережений в случае форс-мажора им хватит на один месяц, еще 23% респондентов имеют финансовую подушку, которой хватит на 2-6 месяцев. Значение индекса также снизили показатели финансовых целей и размера пассивного дохода.

Больше всего баллов набрал Санкт-Петербург — 49,1. Самый низкий по стране индекс оказался в Челябинской области — 37,5 балла.