Меню

Производственная кооперация: преимущества и риски — в обзоре юриста

Иллюстрация: ООО «Сибирская юридическая компания»

Что такое производственная кооперация, существует ли она в России, и с какими проблемами сталкиваются участники производственной кооперации, когда решаются ее создать?

Партнер ООО «Сибирская юридическая компания» Юлия Пискунова

— Самое распространенное понятие производственной кооперации, которое встречается в разных публикациях — это форма организации совместной деятельности предприятий или предпринимателей, которые объединяются для достижения определенных целей в процессе производства товаров или предоставления услуг. В производственной кооперации участники сотрудничают, объединяя свои ресурсы, знания и опыт с целью повышения эффективности производства и достижения конкурентного преимущества.

Из этого определения можно сделать вывод, что отличие коопераций от обществ заключается в том, что основой их деятельности выступает не только объединенное имущество, но и вовлеченность в процесс всех членов организации, достижение общей цели всеми участниками кооперации в результате такого объединения.

Сейчас российское государство пытается активно поддерживать производственные кооперации, в которых принимает непосредственное участие, поскольку производственная кооперация решает следующие основные задачи:

— эффективно загрузить производственные мощности предприятий-производителей заказами;

— увеличить объем инвестиций;

— стимулировать инновационные активности на промышленных предприятиях, создавать уникальный продукт высокой значимости для инновационного скачка;

— формировать рациональные хозяйственные связи потребитель-поставщик, создавать производственные и технологические цепочки.

При сравнении производственной кооперации с другими формами объединения, также можно выявить следующие преимущества:

экономия ресурсов: объединение ресурсов и увеличение масштабов производства, позволяет предприятиям достичь экономии масштаба и сократить затраты на производство каждого предприятия;

увеличение эффективности: происходит взаимообмен опытом между предприятиями, повышается конкурентоспособность производимой продукции;

расширение рынка: объединение предприятий позволяет им разрабатывать и производить новую продукцию, которая была бы невозможна для каждого из них по отдельности — это помогает предприятиям осваивать новые рынки и увеличивать свою долю на существующих;

снижение рисков: кроме распределения доходов происходит распределение рисков между участниками кооперации;

инновации: в кооперации можно объединить усилия и ресурсы для разработки новых технологий или продуктов.

Объединение субъектов хозяйственной деятельности в производственную кооперацию давно распространено в других странах и является эффективной мерой развития производства, расширения международного рынка. Многие автомобильные компании создают совместные предприятия или заключают долгосрочные партнерства для производства автомобилей, например, Toyota и General Motors. Крупные электронные компании, такие как Samsung и Apple,  также активно применяют международную кооперацию производства.  Они  распределяют  производство своих продуктов по разным странам, чтобы использовать местные ресурсы и обеспечить эффективную и быструю поставку продукции на рынок.

В мировой практике более всего распространены модели производственной кооперации, которые в литературе получили названия «Американская модель» и «Японская модель».

«Американская модель» имеет горизонтальную структуру, которая основана на взаимодействии большого количества заказчиков и исполнителей. Основным критерием отбора исполнителей заказа служит предлагаемая цена. В американской модели отношения между заказчиком и исполнителем строятся в рамках одного конкретного заказа и не рассчитаны на долгосрочную перспективу.

В основе «Японской модели» лежит критерий отбора исполнителей в виде качества, технической совместимости изделий, надежности партнеров. Часто в такой модели заказчик поддерживает регулярные контакты с исполнителем, принимает активное участие в освоении производства,  оказывает содействие в повышении контроля качества, предоставляет техническую,  технологическую и финансовую помощь.

Опыт использования «Японской модели» производственной кооперации можно увидеть на примере производственной кооперации в России, которая регулируется специальным федеральным законом о государственном оборонном заказе №275-ФЗ.

В законе о ГОЗ кооперация определена как кооперация головного исполнителя это совокупность взаимодействующих лиц, участвующих в поставках продукции по гособоронзаказу в рамках сопровождаемых сделок (госконтракт и все договоры, заключенные в целях его исполнения между участниками кооперации). В кооперацию входят головной исполнитель, заключающий госконтракт с госзаказчиком, исполнители, заключающие договор с головным исполнителем, и исполнители, заключающие договоры с исполнителями.

Основные принципы создания кооперации в рамках ГОЗ, которыми руководствуется государственный заказчик:

— тщательный выбор исполнителей;

— приоритет в качестве создаваемой продукции;

— высокая степень ответственности исполнителей, что снижает риски невыполнения ГОЗа;

— специальное регулирование российским законодательством.

В целях решения задач, которые ставятся перед производственной кооперацией в рамках ГОЗ, государство установило жесткие требования к исполнителям ГОЗ (ст. 8 Закона о ГОЗ), например:

— осуществление расчетов  только с использованием отдельного счета и соблюдение режима использования отдельного счета;

— ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности;

— соблюдение запрета на включение в себестоимость производства (реализации) продукции затрат, не связанных с ее производством (реализацией);

— соблюдение запрета на установление экономически, технологически и (или) иным образом необоснованной цены на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, превышающей цену, сложившуюся на соответствующем товарном рынке.

Нарушение либо неисполнение установленных требований влечет административную ответственность в виде штрафа до миллиона рублей (ст. 14.55.2, 15.37. КОАП РФ), что является дополнительной мерой ответственности, направленной на соблюдение условий производственной кооперации каждого исполнителя.

Другим примером производственной кооперации в России выступают промышленные кластеры, под которыми понимается совокупность предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, связанных отношениями территориальной близости и  функциональной зависимости и размещенных на территории одного или нескольких регионов России (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 779 «О промышленных кластерах и специализированных  организациях промышленных кластеров»).

Особенность производственного кластера в России:

— территориальная связанность производственных предприятий, составляющих кластер;

— взаимосвязанность производственных процессов и технологий, объединение нескольких производственных отраслей;

— внедрение инновационных технологий.

Создание и развитие промышленного кластера осуществляется по согласованию с высшими исполнительными органами государственной власти региона России и на федеральном уровне курируется Минпромторгом России. Реестр промышленных кластеров формирует и ведет также Минпромторг России. Есть карта кластеров России.

В  2023 году также создана кластерная инвестиционная платформа (КИП) — площадка для получения льготного кредитования российским промышленным предприятиям в рамках участия в инновационном кластере на основании постановления правительства РФ от 22.02.2023 №295 «О государственной поддержке организаций, реализующих инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной продукции». С помощью этой платформы проекты с оценкой до 100 млрд руб. получат возможность доступа к недорогим и долгосрочным кредитным средствам. Оператором КИП выступает Фонд развития промышленности (входит в группу ВЭБ.РФ).

Из представленных примеров производственных коопераций можно увидеть, что государство разными способами пытается осуществить меры поддержки производственных коопераций в целях создания эффективной стратегии развития компаний, образования крупных предприятий, реализующих масштабные инвестиционные проекты по производству импортозамещающей продукции.

Следовательно, в настоящий момент можно сказать, что в России существуют производственные кооперации. Однако производственные кооперации, которые самостоятельно создаются коммерческими предприятиями, требуют дополнительного законодательного регулирования, поскольку участники производственной кооперации могут столкнуться с определенными сложностями и рисками, препятствуют достижению цели, ради которой участники кооперации объединились.

Можно выделить следующие основные риски кооперационного взаимодействия в России:

— отсутствие специального законодательного регулирования. В этом случае стороны производственной кооперации используют инструменты договорных отношений, предусмотренные гражданским законодательством, что не всегда соответствует природе отношений производственной кооперации;

— отсутствие мотивации исполнителей на полноценное участие в цепочке сделок для достижения совместной цели всех участников кооперации;

— невыполнение участниками обязательств;

— возникновение конфликта интересов у участников кооперации в процессе создания продукта;

— нежелание исполнителя брать коллективную ответственность за общий результат.

Поскольку при «обычной» производственной кооперации в отличие от производственной кооперации в рамках ГОЗ отсутствует жесткая ответственность, сторонам не всегда удается сохранить отношения именно в рамках такой структуры объединения.

В целях минимизации потенциальных рисков при кооперационном взаимодействии участнику кооперации рекомендуется следовать следующим простым правилам в построении своей производственной кооперации:

1.     Для начала необходимо определить цель проекта, т.е. для чего создается производственная кооперация, какие преимущества может получить каждый из участников.

2.     Далее, необходимо осуществить выбор партнеров по следующим критериям: цена; репутация и надежность партнеров; сроки партнерства.

3.     После этого выбрать модели взаимоотношений, в которых будет работать производственная кооперация:

— основной бизнес-процесс, который участвует в кооперации;

— способы взаимного контроля/сотрудничества/взаимодействия;

— ответственность участников друг перед другом;

— ответственность перед потребителями;

— защита прав на РИД;

— права на созданные РИД, материальные ресурсы;

— финансовые отношения.

4.     В заключение, сформировать пул договоров, которые будут регулировать отношения участников между собой.

Договорные модели могут быть следующими:

— корпоративный договор (контроль и ответственность);

— договор модернизации программного обеспечения (урегулирование прав на программное обеспечение);

— договор простого товарищества, а внутри него — поставка, лицензионный договор (финансовые отношения, взаимодействие, контроль, ответственность перед третьими лицами, распределение прав на результаты проекта);

— договор поставки, подряда (сроки, финансы, предмет, НИОКР);

— договор коммерческой концессии (контроль, финансы, принадлежность прав, ответственность).

Разделы договоров о финансировании участников в рамках производственной кооперации, размера ответственности участников за нарушения условий договоров с учетом общей концепции объединения всех участников могут потребовать дополнительной проработки.

Элементами правового механизма координации работ могут быть:

— утверждение единой программы производственной кооперации, но с определением долей участия каждого участника (прилагаемой к договору и являющейся его неотъемлемой частью);

— процедура взаимного консультирования и информирования о ходе работ;

— порядок передачи уже готовых технических элементов или документации для проведения другим участником своей части работы;

— порядок полной или частичной сдачи-приемки полученных результатов работы и т.д.

С учетом сказанного, можно сделать вывод, что, несмотря на отсутствие законодательного регулирования, создание производственной кооперации с использованием существующих договорных механизмов вполне допустимо. Основным критерием, на мой взгляд, который позволит сохранить производственную кооперацию, будет не столько документальное оформление взаимоотношений, сколько создание взаимовыгодного сотрудничества участников производственной кооперации на начальном этапе и достижением общей цели.