Меню

Выросли объемы переработки молока в Новосибирской области

Автор фото: Wolfgang Hasselmann. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Как сообщили в минсельхозе, за 2023 г. продуктивность молочных коров региона выросла на 400 кг (на одну особь), а объем сырого молока, переработанного в пищевую продукцию, на 14 тыс. тонн.

По итогам 2023 г. продуктивность молочных коров составила 6750 кг молока на одну корову, что на 400 кг выше уровня 2022 г. Вырос и объем сырого молока, переработанного в пищевую продукцию: в 2023 г. он составил 408 тыс. тонн (в 2022 г. было 394 тыс. тонн).
 
Кроме того, по информации минсельхоза Новосибирской области, в племенных организациях региона содержится 30794 голов коров молочного направления продуктивности. Как утверждают в министерстве, эти предприятия полностью удовлетворяют потребность сельскохозяйственных организаций региона в молодняке КРС молочного и мясного направления продуктивности.
 
Как прокомментировал зампред правительства региона — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, сейчас регион занимает третье место в РФ по поголовью молочных коров у сельскохозяйственных товаропроизводителей и шестое — по производству и реализации молока. В Сибири и за Уралом, по словам чиновника, по этим показателям Новосибирская область находится на первом месте.
 
Как рассказали ранее в министерстве, в регионе достроили крупный завод по производству сырого молока мощностью до 14,6 тыс. тонн в год. Речь — о молокозаводе ГК «Толмачевское» в селе Красноглинном в Новосибирской области. Его строительство шло с 2021 г. Производить на предприятии будут молоко, сметану, творог, кисломолочку и масло. Объем инвестиций в строительство — 1,2 млрд руб. Запуск завода ожидается в марте 2024 г.