Представители юридических компаний обсудили с «Деловым кварталом» проблемы бизнеса в 2023 г. и обозначили законодательные новшества, способные осложнить ему жизнь в 2024-м Рецепт — просвещение.
«Деловой квартал» собрал за круглым столом новосибирских директоров и управляющих партнеров юридических компаний. Эксперты рассказали, как субсидиарная ответственность стала бичом современного бизнеса, кого в большей степени задело банкротство, и что единственный способ сегодня прекратить против себя уголовное дело — заключить контракт с Министерством обороны. Обо всем по порядку — в обзоре nsk.dk.ru.
В разговоре приняли участие управляющий партнер ЮК «Шумская и партнеры» Анна Шумская, старший партнер ЮК «Шумская и партнеры» Максим Посаженников, партнер ЮП «Курсив» Юлия Макаренко, управляющий партнер АБ «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева, управляющий партнер и руководитель юридической фирмы «Бизнес и право» Евгений Сизов, руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Бизнес и право» Юлия Сташ, директор и собственник аудиторской компании ООО «Аудиторское агентство» Анастасия Кремнева, управляющий партнер АБ «Захаров и партнеры», адвокат Алексей Захаров, председатель коллегии арбитров «Сибирского отделения Арбитражного центра при РСПП» Михаил Морозов, эксперт по интеллектуальной собственности, защите брендов, совладелец компании «ИНТЕЛАЙТ» Ирина Бабинцева, к.ю.н., доцент кафедры права, руководитель юридической практики «ТаксМастер» Константин Дмитриевцев, управляющий партнер Lexen Роман Тропин, генеральный директор АО ФПГ «АРКОМ» Александр Решетов, управляющий партнер «Юсконсалт» Евгения Бондаренко, адвокат АБ Sollars, руководитель уголовной практики Арина Пелых, директор юридической службы «Форсайт» Юлия Демидова, налоговый адвокат Юлия Золотовская.
«Сейчас судьи понимают, что в вопросе взыскания долга не только с должника, но и с любого лица, контролирующего его, появилась необходимость индивидуального подхода к каждому делу. Коллеги подтвердят — по некоторым категориям дел Верховный суд не дает никаких объяснений годами, а по теме субсидиарной ответственности Верховный суд высказывался в 2023 году целых семь раз, что, безусловно, подтверждает актуальность и сложность вопроса субсидиарной ответственности», — поделилась Анна Шумская.
Также эксперт отметила неоднозначность данных по теме банкротства. В то время, когда, по данным статистики, количество банкротств физлиц, проживающих в России, неуклонно растет, количество банкротств юридических лиц снижается.
«Говорить о большом проценте снижения неуместно, однако вполне можем утверждать, что количество конкурсных производств и процедур стало гораздо меньше. Кажется, мы все находимся в подвешенном состоянии, а бизнес переживает турбулентность», — прокомментировала Анна Шумская.
«Мы заметили, что если в деле присутствует арбитражный спор, то все это рано или поздно перейдет в уголовную плоскость. Цели таких неприятных переходов из гражданского в уголовное право — полный пересмотр решений арбитражного суда, а в дальнейшем — игнорирование всех постановлений, приостановка банкротства на неопределенное время. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в рамках уголовных дел арестуют имущество, которое относится к делу банкротства. Мы все знаем, что уголовные разбирательства длятся годами. И теперь не можем предположить, на какой срок приостановят банкротный процесс».
Особый урон банкротство нанесло сфере строительства, поделилась партнер ЮП «Курсив» Юлия Макаренко. По словам эксперта, есть компании, которые получают определенную поддержку и санацию от государства, например, застройщики, предоставляющие покупку жилья под льготную ипотеку. Но если говорить о подрядчиках без субсидий, то именно эти лица чаще всего становятся банкротами. Причина бед — резкое повышение стоимости закупочных материалов.
«Всегда есть и будут ситуации, связанные с уголовным элементом и уголовно-правовым риском, тенденций к изменению не вижу. Однако знаю, что в оборот входят новеллы законодательства, которые могут помочь бизнесу вздохнуть спокойно. Считаю положительной тенденцией увеличение лимитов, определяющих ущерб от преступлений как крупный, так и особо крупный. В делах о банкротстве сохранились тенденции активного привлечения контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности и взыскания убытков. 2022-2023 год — это период массового привлечения к уголовной ответственности застройщиков. В случае уголовного преследования предпринимателей неприятным сюрпризом выступает срок давности привлечения к ответственности. По тяжким преступлениям она составляет 10 лет. Бизнес у нас живет сроками исковой давности (3 года) и периодом налогового контроля (3 года). Сегодня мы видим, как расследуются уголовные дела, в которых период обвинения — 2014-2016 годы.
Важным изменением законодательства стало то, что появились новые обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности. Теперь возможно избежать уголовной ответственности на любой стадии уголовного судопроизводства (как на следствии, так и в суде, а также после назначения наказания), подписав контракт с Министерством обороны на участие в СВО. Я считаю, что это может привести к тому, что перестанут работать другие предусмотренные законом инструменты — завершение уголовного преследования уплатой судебного штрафа и условно-досрочное освобождение».
Другие эксперты подхватили тему вступления в силу законопроекта о прекращении уголовного преследования в отношении лиц, которые заключили контракт о прохождении военной службы в вооруженных силах страны в период специальной военной операции.
«Сейчас поездка на СВО на основании контракта с Минобороны позволяет освободить человека от ответственности на любой стадии уголовного разбирательства, даже на стадии отбывания наказания. Правовой механизм разработан, в закон внесены изменения. Также спустя год Правительство и Госдума согласовали между собой редакцию законопроекта об изменении крупного и особо крупного размера хищения, размера уклонения от уплаты налогов, и рекомендовали к принятию во втором чтении. Поэтому появляется надежда, что скоро многие предприниматели, привлеченные к ответственности по этим статьям, смогут выйти на свободу либо снизить наказание», — прокомментировал Алексей Захаров.
«Самый очевидный и не позитивный тренд 2023-2024 года — действие прокуратуры на территории России по изъятию собственности у добросовестных владельцев. А ведь это и пакеты, и акции, и земля. И если с уголовными претензиями в рамках правового поля еще можно спорить и бороться, то с исками прокуратуры —почти невозможно».
Вторым трендом Евгений Сизов назвал отсутствие правил для группового банкротства холдингов:
«Несколько лет назад появились первые звоночки, когда налоговые «складывали» компании как взаимозависимые. Но теперь и юристы, и суды, и налоговые органы стали рассматривать модели управления, которые применялись к внутрихолдинговым структурам при процедурах банкротства. А это сразу и субсидиарная ответственность всех собственников. Почему сейчас модель управления и финансовых потоков для действующего, но связанного бизнеса, относят к модели для одного звена компании банкрота, тем самым разрывая логичность и единую связь для всего холдинга? Это очень плохая тенденция, которую культивируют и сами юристы. Я очень надеюсь, что наш законодатель задумается о введении правил в ситуации, когда в банкротство попадают части холдинговых структур, а также введет единое групповое банкротство».
«Все знают, что экспертиза — это одно из доказательств в арбитражных делах. Всем бизнесменам необходимо вести обязательный аудит при банкротстве. Потому что та отчетность, которая предоставляется, не всегда достоверна».
«Особенности таких исков в том, что диалог с прокуратурой сегодня просто невозможен. Если земля признана незаконной, то и постройка на ней — тоже. Поэтому никакие доводы, связанные с давностью, или со статьями 301 НК РФ (срочные сделки, особенности налогообложения) и 302 НК РФ (особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке) не работают. Прокуратура все чаще оспаривает передачу государственной собственности в частные руки. В результате страдают владельцы ценных бумаг приватизированных предприятий, которые законно купили их на бирже».
«Очень много заявок в прошлом году было на оценку товарных знаков от иностранных компаний, для того чтобы продать их в Россию. Много заявок подано на товарные знаки иностранных компаний. Количество заявок в прошлом году составило 40%. И в основном этот рост отмечен в сфере легкой промышленности и IT. Все хотят зарегистрировать китайские бренды, которые ввозились в Россию. Предприниматели желают защитить себя и получить монополию на бренды. Еще один тренд — подача заявлений по нарушениям прав на товарные знаки иностранных компаний: кто-то думает, если бренды ушли из России, значит, их имена можно использовать. На самом деле — нет. И вот пошел рост заявлений на защиту прав.
И третий тренд: в московском регионе выделили бюджет для того, чтобы под залог интеллектуальной собственности выдавали кредит. Сейчас этот проект в работе, и если в столице он получит положительный отклик, то в скором времени регионы тоже получат это право», — рассказала Ирина Бабинцева.
«Нельзя самостоятельно со своим бухгалтером вести проверки в бизнесе. Нужно обращаться за помощью к юристам, к налоговой, потому что в случае непонимания сторон или при нарушении каких-либо пунктов компания не сможет договориться с налоговой за те же пять миллионов рублей — штраф будет гораздо больше».
«В контексте тренда можно прогнозировать экзотическое для всех действие — выездные налоговые проверки физических лиц. Мы давненько таких истории не видели», — поделилась Юлия Золотовская.
«Процесс охранной зоны — это тенденция, охватывающая весь новосибирский бизнес. Сейчас сносятся здания, которые находятся в 30 метрах от ЛЭП, потому что запрещено строить в такой зоне. Также на первый план выходит направление санитарно-защитной зоны, требования которой необходимо исполнить и внедрить на производство до 2025 года. Если вы пренебрегаете этим, то можете лишиться всего бизнеса. Тема экологии с нами уже долгие годы. И те истории, когда предприятия продолжают по старинке сливать в водоемы жидкие бытовые отходы, непременно заканчиваются привлечением владельцев и собственников к уголовной ответственности. При порче почв выписывают огромные штрафы. Например, у меня в практике есть дело, взыскание с компании в котором составило восемь миллиардов рублей».
«У нас в регионе были громкие уголовные дела, следствие и судебное разбирательство которых так и не закончилось. Я соглашусь с коллегой, эта тема — новый источник пополнения бюджета», — поддержала Ирина Гребнева.
В качестве резюме юристы отметили, что часто бизнес испытывает проблемы из-за пробела в юридических знаниях. По словам экспертов, многие предприниматели обращаются к юристам только тогда, когда «изба уже сгорела». Поэтому важную задачу для себя юристы видят в том, чтобы повышать правовую грамотность бизнеса.
Елизавета Михайлова
Фоторепортаж Кристины Бондарцевой