Меню

Самый бюджетный шашлык из баранины оказался в Новосибирской области

Автор фото: Z Grills Australia. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Ввиду наступления майских выходных Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) рассчитал Индекс Шашлыка для регионов РФ. Фонд сравнил стоимость продуктов для пикника на природе.

В ЦСР рассчитали стоимость девяти видов шашлыка и отдельно корзину для пикника из расчета на компанию из восьми человек — нескольких семей с детьми. С учетом того, что более 40% россиян готовы за раз съесть более 0,5 кг готового продукта, были сделаны приблизительные расчеты*.
 
По подсчетам специалистов, самыми бюджетными видами шашлыка в РФ, если брать цены в среднем по стране, оказались:
  • овощной из помидоров — 867 руб.;
  • из белой рыбы — 1062 руб.; 
  • из грибов — 1123 руб.;
  • из курицы — 1129 руб.
Самым популярным у большинства россиян оказался шашлык из свинины — 1582 руб. Далее — по возрастанию цены:
  • сосиски или сардельки — 1767руб.;
  • говядина — 2608 руб.;
  • баранина — 2992 руб.;
  • красная рыба — 3905 руб.
Если брать регионы, то шашлык из грибов дешевле всего будет стоить в Белгородской области — 794 руб., а из помидоров — в Республике Дагестан (665 руб.). Дешевле всего обойдется свинина в Курской области (1336 руб.), курица — в Республике Адыгея (863 руб.), а полуфабрикаты — в Республике Ингушетия (1236 руб.).
 
Баранина будет стоить дешевле в Республике Адыгея (2293 руб.), Новосибирской (2337 руб.) и Омской (2381 руб.) областях. Говядина — в Республике Калмыкия (1813 руб.).
 
Шашлык из белой рыбы дешевле всего в Камчатском крае (629 руб.), из красной рыбы — в Чукотском автономном округе (706 руб.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СПРАВКА
 
*Говядина, свинина, сосиски и рыба рассчитываются из расчета 400 г. сырого продукта на человека (плюс, по 300 г. на каждые пять человек). В нашем случае (400*8) + 300 = 3,5 кг. Баранина и курица — на косточках, поэтому расчет будет иной: (500*8) + 300 = 4,3 кг. Овощи и грибы из расчета 400 г. сырого продукта на человека. Хлеб из расчета 150 г. на человека. Расчет соусов: 75 г. на каждые 200 г. пожаренного мяса/рыбы. Овощи свежие — 2 кг или соленья и маринады — 1,6 кг, 0,5 кг лука, картофель для запекания — 1,6 кг. Напитки безалкогольные: вода газированная или питьевая, лимонад, сок или компот — по 4 л.