Меню

Бота для заказов в кофейнях разработали в Новосибирске

Автор фото: Karl Fredrickson . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Создан Телеграм-бот (Cloffer), где можно сделать заказ в кофейне и оплатить его по системе быстрых платежей. Проект помогает продвигать маркетинговые предложения для общепита.

Мы поняли, что было бы круто заранее заказать кофе и не тратить время на ожидание. В дальнейшем мы нашли в команду друзей-разработчиков и начали развивать сервис. Мы стартовали с Baker Street в НГУ и начали расширяться на новые заведения, — рассказал один из создателей проекта Никита Константинов.
По его словам, хоть заведения и ведут соцсети, рекламируя себя, такое продвижение не персонализировано:
Мы предоставляем маркетинговое продвижение заведения в боте с помощью индивидуальных предложений прямо в мессенджере, где точнее отслеживаются действия пользователя.
Чтобы воспользоваться Cloffer, клиенту нужно зайти в телеграм-бот, выбрать блюдо, оплатить его через СБП и следить за статусом его приготовления. О готовности придет уведомление. Через Cloffer можно получить скидки и спецпредложения, сделать отложенный заказ. Скачивать приложение или регистрироваться при этом не требуется.
 
Кофейни через бот могут отслеживать статистику работы заведения. Также он анализирует действия пользователя, используя машинное обучение. Собранные данные помогают максимизировать средний заказ с каждого гостя, повысить средний чек и увеличить количество продаж. Для внедрения бота нужно предоставить разработчикам меню, реквизиты для отправки денег и пожелания по его оформлению.
Сейчас мы работаем над внедрением систем лояльности, тестируем новые рынки. Например, пробуем продвигать себя на пикниках и фестивалях <...>, — рассказал Константинов.
После акселератора А:СТАРТ команда поняла свою целевую аудиторию, и сейчас продажа продукта сконцентрирована главным образом на ценностях для бизнеса. Бот теперь работает в кофейнях НГУ, стритфудах Академгородка и на фестивале Smart piknik в Академпарке. Также идет работа над внедрением бота в заведения общепита около спортивных арен и других местах, где в короткий промежуток приходит большой поток людей.