По данным исследования сервиса IT-решений для рестораторов Quick Resto, самые частые проблемы владельцев бизнеса в начале — финансовые расчеты, некомпетентный персонал и неудачная локация.
В исследовании сервиса Quick Resto приняло участие 1223 предпринимателя из 17 городов России. Большинство опрошенных ведут ресторанный бизнес около трех лет (34%), 19% — 5 и более лет, а 18% — около года. Респонденты представили такие сферы общепита, как кофейни (34%), кафе (17%), фастфуд (17%), франшизы (16%), бары (6%), столовые (4%) и рестораны (2%).
Неточность финансовых расчетов среди самых частых ошибок новичков назвали 42% опрошенных, они отметили, что начинающие рестораторы страдают ожиданием быстрой прибыли и отсутствием достаточного количества инвестиций. 28% респондентов актуальной ошибкой назвали подбор некомпетентного персонала, в результате чего бизнес изначально несет незапланированные убытки. Для 21% проблемой стала неудачная локация, для 16% — неконтролируемый рост затрат, включающий повышение цен на продукцию, лишние закупки и списания. Также в пятерку ошибок предпринимателей на старте ресторанного дела вошли сложности при выборе оборудования и технической поддержки (14%).
Как подсчитали аналитики, 39% респондентов из 17 городов России считают, что справиться с проблемами, возникшими на старте ресторанного бизнеса, получается в течение года-двух. При этом для 48% средний срок окупаемости бизнеса — два-три года.
Также в эксперты выявили, что самое сложное для бизнесменов в сфере общепита — подбор персонала (36%), долгая окупаемость (26%), подбор удачной локации (24%), управление командой (22%) и высокая конкуренция (17%). Большая часть опрошенных (37%) считает, что избежать многих ошибок на старте возможно благодаря консультациям с более опытными коллегами, также респонденты предполагают удачное начало дела с высококвалифицированным персоналом (28%) и партнерством с поставщиками (23%).
Более 10% опрошенных отметили возможное избежание проблем с помощью внедрения систем автоматизации внутренних процессов, коммуникации с клиентами, поставщиками и партнерами.
Quick Resto