Меню

На треть вырос экспорт мяса и мясных субпродуктов из Сибири

Автор фото: Jez Timms. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Основными потребителями этих продуктов, как и в прошлом году, остаются страны Азии, отметили в Сибирском таможенном управлении.

По данным ведомства, за 1 полугодие 2024 г. сибирские таможенники оформили вывоз более 3,4 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов (свиные отруба, вырезки и жир, а также куриные тушки и их части), что по весу на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными потребителями этих продуктов, как и в прошлом году, остаются страны Азии, самый крупный покупатель — Монголия (57% всех поставок), на втором месте — Китай (34% поставок), подсчитали в таможне. По данным управления, за год объем экспорта в эти страны увеличился на 6% и в 1,8 раза соответственно. Также с начала 2024 г. осуществлялся вывоз грудинки в Гонконг и мясных субпродуктов во Вьетнам.

Больше всего мяса и мясных субпродуктов экспортируют предприниматели Томской области (80% всех поставок), причем по сравнению с первым полугодием прошлого года вывоз такой продукции из этого региона вырос в 1,5 раза.

Новосибирская область — на втором месте, ее доля составила 15%, по сравнению с 2023 г. поставки выросли на 23%. Новосибирские производители также поставляют субпродукты кур в Китай.