Меню

Уголовно-правовой аудит бизнеса. Кому он нужен и для чего?

Иллюстрация: Предоставлено спикером

Уголовно-правовой аудит является профилактической мерой, а, как известно, профилактика эффективнее и гораздо выгоднее «лечения».

Адвокат, руководитель уголовной практики АБ «Гребнева и партнеры» Иван Рассолов

— Зачастую предприниматель обращается к адвокатам, только когда правоохранители уже выпиливают дверь его квартиры или офиса. В таком случае адвокат вынужден работать в авральном режиме, экстренно изучать проблему, погружаться в детали деятельности бизнесмена, анализировать проявившиеся и потенциальные риски. Тогда как его процессуальные оппоненты — правоохранители — уже достаточно детально все изучили и имеют в этом плане преимущество.

Работая «вторым номером», адвокат и предприниматель не всегда имеют возможность успеть собрать доказательства защиты до предъявления обвинения и полноценно оппонировать подготовленным силовикам, что создает риски избрания самой строгой меры пресечения, ареста активов, и даже вынесения в последующем обвинительного приговора и реального лишения свободы.

В связи с этим возникает вопрос, как предупредить и нивелировать указанные риски? Сделать это поможет уголовно-правовой аудит.

Универсальную инструкцию по проведению уголовно-правового аудита разработать, вероятнее всего, не получится, потому что план проверки очень сильно зависит от конкретных обстоятельств (сферы деятельности предпринимателя, условий планируемых или уже исполненных сделок, обстоятельств потенциальных рисков).

Но можно выделить основные этапы уголовно-правового аудита.

1. Выявление рисков

На данном этапе анализируется финансово-хозяйственная деятельность проверяемого предпринимателя, заключенные или планируемые к совершению сделки, выявляются потенциальные риски.

Такими рисками для предпринимателя, занимающегося, например, поставкой по государственным закупкам может быть: завышение цены товара, поставка иного товара или товара иного качества, чем указано в техническом задании, поставка товара или оказание услуги не в полном объеме и т.д. Указанные риски могут быть вызваны объективными причинами, которые необходимо зафиксировать, чтобы в последующем, на случай возникновения вопросов со стороны правоохранителей, можно было предъявить контрдоводы и нивелировать уголовно-правовые риски.

2. Разработка мер защиты

После выявления уголовно-правовых рисков разрабатывается индивидуальный комплекс превентивных мер.

Такими мерами по приведенному выше мной примеру могут быть: фиксация соответствия цены поставки рыночным условиям путем подготовки заключения специалиста; установление выполнения работ в полном объеме путем опроса ответственных работников заказчика, проведения специального исследования или направления заказчику соответствующих запросов; подтверждение независимости заказчика по контракту в формировании начальной максимальной цены и другие.

3. Внедрение

После разработки мер их необходимо «встроить» в действующую систему работы бизнеса. На данном этапе возможно изменение внутренних финансово-хозяйственных процессов, наделение определенных лиц новыми, в том числе контрольными полномочиями, лишение определенных лиц некоторых полномочий и т.д.

4. Контроль

После введения разработанных мер необходимо контролировать их исполнение. Это самый важный этап. Отсутствие контроля будет означать, что первые 3 пункта можно было и не выполнять.

Уголовно-правовой аудит не является панацеей, но, как показывает наш опыт, вовремя проведенные мероприятия по выявлению рисков, а также применение разработанных рекомендаций и контроль за их осуществлением сводят к минимуму вероятность входа доверителей в зону «уголовной турбулентности».

Уголовно-правовой аудит является профилактической мерой, а, как известно, профилактика эффективнее и гораздо выгоднее «лечения».

Профилактикой уголовно-правовых рисков должны заниматься специалисты в области уголовного права, совместно с предпринимателем, его работниками, юристами.