Меню

Запустили первую очередь суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» в Новосибирске

Автор фото: Scott Rodgerson. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Сейчас сегмент располагается в учебном корпусе Новосибирского государственного университета (НГУ). Позже его переместят в научно-исследовательский центр НГУ (объект второй очереди кампуса НГУ).

Как рассказали в пресс-службе вуза, по вычислительным мощностям в 360 терафлопс* сегмент вычислительного кластера суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (СКЦ «Лаврентьев») превосходит все аналогичные серверы академических организаций за Уралом. Новый кластер предназначен для работы с большими языковыми моделями и генеративным искусственным интеллектом (ИИ).
 
Предполагается, что «Лаврентьев» полноценно заработает в 2026 г. Предельная вычислительная мощность составит 10 петафлопс**. Уже запущенная первая очередь СКЦ позволит решать научно-исследовательские и прикладные задачи.
На нем мы будем отрабатывать применение больших языковых моделей для устройств реального мира, включая промышленный ИИ, транспорт и беспилотные авиационные системы. Не исключено, что в дальнейшем частью нашей работы будут и роевые технологии***. Но для начала мы должны минимальным интеллектом обеспечить отдельное устройство, а потом разрабатывать алгоритмы их взаимодействие друг с другом с целью решения общих задач, — рассказал директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.
Как объяснили в вузе, первыми задачами нового кластера станут проекты для индустриальных партнеров в рамках Исследовательского центра искусственного интеллекта НГУ. Речь идет про датчики видеоаналитики по заказу компании «Ростелеком» (например, транспортные детекторы, детекторы нестандартного поведения для школ и др.). В августе трехстороннее соглашение об их производстве и внедрении подписали «Ростелеком», правительство Новосибирска и НГУ на форуме «Технопром-2024».
 
Также вычислительный кластер открывает дополнительные возможности для реализации новых образовательных программ.

СПРАВКА

 
*триллионов операций с плавающей точкой в секунду.
**квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.
***децентрализованное управление процессами с помощью самоорганизующейся коллективной работы всех ее элементов.