Меню

В Новосибирске создали квазиоптические узкополосные фильтры для связи 6G

Автор фото: Josh Withers. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Как рассказали в НГУ, изобретение будет полезно в исследованиях полупроводниковых материалов и кристаллов, для создания метаматериалов и устройств будущего телекоммуникационного диапазона 6G.

Изобретение было создано в НГУ в рамках работы по развитию методов и техники фильтрации и субдискретизации в импульсной терагерцовой спектроскопии. Оно позволяет исследовать образцы не во всем терагерцовом диапазоне, как это делалось раньше, а только в определенной его части, необходимой для достижения задачи. Это экономит время и ресурсы без ущерба для точности и достоверности результатов.

Разработанный фильтр представляет собой полипропиленовую пленку с нанесенными с обеих сторон частотно-избирательными поверхностями в форме квадратных прорезей, выполненных из алюминия. Широкое применение они могут найти в терагерцовых исследованиях полупроводниковых материалов и кристаллов для создания приборов, а также для получения более сложных устройств, метаматериалов и метаповерхностей для будущего телекоммуникационного диапазона 6G. Их применение также возможно и в исследовании биологических объектов.
Терагерцовый диапазон находится между инфракрасным и радиодиапазонами, он небольшой и долгое время был недоступен исследователям из-за отсутствия технических возможностей. Его изучение происходило с двух сторон: со стороны освоения радиодиапазона и со стороны фотоники. Примечательно, что терагерцовый диапазон совмещает в себе как оптические методы, так и радиофизические, — объяснила научный сотрудник АТИЦ НГУ, младший научный сотрудник лаборатории терагерцовой фотоники ИАиЭ СО РАН Алина Рыбак.
Исследователи применили уже известные в радиофизике методы, чтобы ускорить время измерения на спектрометре. Для этого они разработали квазиоптические узкополосные фильтры, позволяющие выделять необходимый терагерцовый диапазон.
Использованные нами методы давно известны, но ранее в терагерцовом диапазоне не применялись. Мы стали первыми в мире, кому удалось доказать, что метод субдискретизации работает в данном диапазоне и его целесообразно применять. <...>, — рассказала Алина Рыбак.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иллюстрация — пресс-служба НГУ