Меню

ЦБ объяснил рост цен на сливочное масло

Автор фото: Sorin Gheorghita. Иллюстрация: https://unsplash.com/

В Новосибирской области в октябре продолжило дорожать сливочное масло. О причинах рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

По данным регулятора, в целом годовая инфляция в Новосибирской области в октябре составила 9,1%.

Новосибирцы обеспокоены ростом цен на сливочное масло — в потребительской корзине жителей региона у этого продукта достаточно большая доля. Ощущать повышение цен многие начали еще летом. На это есть объективные причины, прежде всего, в росте издержек на всей производственной цепочке. Сливочное масло начинается с молока, то есть с молочной фермы. Стало дороже содержать коров — выросли цены на комбикорм, шроты, жмых и фуражное зерно. Подорожала электроэнергия. Эти затраты отразились в стоимости сырого молока, которое затем закупают молочные заводы, в том числе и для производства сливочного масла. У них тоже свои издержки — нужно обслуживать оборудование, закупать упаковку. Добавим общую для всех проблему — дефицит кадров на рынке труда, что вынуждает компании повышать зарплаты, чтобы удерживать работников и привлекать новых. При этом недостатка этого продукта в Новосибирской области нет. В нашем регионе более 50 молокоперерабатывающих предприятий, многие из них производят и масло. Кроме того, сливочное масло завозят из соседних регионов и даже из других стран — на полках можно встретить продукцию томских и алтайских производителей, а также масло из Беларуси. Круг поставщиков и ассортимент достаточно широкий, — прокомментировала Асаралиева.